搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁“治水建城为民” 城市建设提速迈入地铁时代
发表时间:2017-01-12 19:45:33来源:中新网广西

摘要提示:南宁市城乡建设委员会主任韦杰鹏12日介绍,南宁市以“治水、建城、为民”为主线,城市基础设施建设项目全速推进,2016年全市城建计划项目预计完成投资380.48亿元人民币,预计完成率95%。

 


图为南宁市城乡建设委员会主任韦杰鹏通报2016年南宁城市建设情况。中新社记者黄艳梅 摄


1月12日,南宁市人民政府举行例行新闻发布会,通报2016年南宁城市建设情况。中新社记者黄艳梅 摄


图为正在建设的广西文化艺术中心。龙贵 摄

 

  中新网南宁1月12日电(黄艳梅 龙贵)南宁阔步迈入地铁时代、民族大道升级为“广西第一路”、“海绵城市”建设初显规模……南宁市城乡建设委员会主任韦杰鹏12日介绍,南宁市以“治水、建城、为民”为主线,城市基础设施建设项目全速推进,2016年全市城建计划项目预计完成投资380.48亿元人民币,预计完成率95%。

  当天,南宁市人民政府举行例行新闻发布会,通报2016年南宁城市建设情况。韦杰鹏在会上介绍,一年来,南宁城建项目“群星璀璨”。南宁轨道交通1号线于2016年12月28日全线开通运营,南宁成为中国少数民族地区首个迈入地铁时代的城市。

  韦杰鹏介绍,南宁桥梁建设不断加快,城市道路加快配套。良庆大桥、沙井-南站立交、沙井-富乐立交、银象立交二期等建成通车;青山大桥主桥合拢,正在加快建设。吴圩机场第二高速公路、民族大道修复整治工程、玉象路二期等一大批城市道路建成使用,东西向快速路、凤凰岭路改扩建工程、长堽路延长线工程、高速环路改快速路项目等城市道路正加快建设,“四纵四横”城市交通网络体系已具规模。

  此外,南宁国际会展中心改扩建工程、国家海绵城市试点67项重点项目顺利完工;东西向快速路葛村路立交桥、望园路立交桥正在加快建设。南宁为民办实事工程按时完成,12座人行过街天桥项目、扬尘治理的防尘降尘监控60套在线监控设备完工并通过验收。

  棚户区改造项目是南宁市承担的自治区为民办实事项目。韦杰鹏介绍,截至目前,南宁市棚户区改造项目已开工19814套,开工率100%,全面完成国家下达和自治区新增下达的开工任务。此外,北湖水泥厂片区等11个旧改项目完成熟化人征集工作,完成年度目标(10个熟化人征集)的110%。

  在公用配套设施方面,南宁市超额完成2016年新建污水管网100公里的目标任务,累计建成112公里;如期完成开工建设自治区第一批22个镇级污水处理设施项目的工作任务;河南水厂改扩建、埌东污水处理厂出水提标改造工程正式竣工投入运行;南宁新建天然气管道94.61公里,比上年同期增加36.27 公里,实现从外环到市中心的管线全覆盖;全市已建成汽车加气站17座。

  2016年,南宁市深入推进乡村建设工作,改善乡村人居环境,为打赢脱贫攻坚战提供坚定保障。据统计,2016年全市农村危房改造落实到户11100户,落实率100%;开工建设11100户,开工率100%;竣工11100户,竣工率100%。34个农村生活垃圾乡镇片区处理项目、89个村级生活垃圾处理设施建设项目已全部开工。马山县古寨瑶族乡基础设施项目完成投资1512万元,完成率100.8%。

  韦杰鹏称,南宁市加大建筑业供给侧改革,全面推广BIM技术和装配式建筑运用,推进以信息化、工业化为发展方向的建筑产业现代化,从根本上转变城市建造的方式,实现以信息化为基础的数字型城市、数字型建筑、数字型建造、数字型运维的安全城市的目标。(完)

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]