搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西田阳县打造“全链条式”扶贫模式 实现脱贫摘帽
发表时间:2017-01-14 17:51:43来源:中新网广西

摘要提示:广西人大代表、中共田阳县委书记韦正业14日表示,作为集“老少边山穷”于一体的贫困地区,广西田阳县“全链条式”推进精准脱贫工作,走出一条具有田阳特色的精准扶贫、精准脱贫新路子。

 

1月14日,广西人大代表、中共田阳县委书记韦正业接受中新社专访。中新社记者杨志雄 摄

1月14日,广西人大代表、中共田阳县委书记韦正业接受中新社专访。中新社记者杨志雄 摄

 

  中新网南宁1月14日电(记者 杨志雄)广西壮族自治区人大代表、中共田阳县委书记韦正业14日接受中新社记者专访表示,作为集“老少边山穷”于一体的贫困地区,广西田阳县采取“短期短平快保收入;中期上产业稳定收入来源;长期打造就业空间,解决后顾之忧”的办法,“全链条式”推进精准脱贫工作,形成“当下脱得贫、中期保得住、长期能致富”的立体化扶贫新格局,走出一条具有田阳特色的精准扶贫、精准脱贫新路子。

  田阳县位于广西西部,右江河谷中游,总人口35.37万人,其中农村人口31.19万人,占总人口的88.18%。田阳县是广西自治区区定贫困县,在全区脱贫攻坚中最初列入2018年脱贫摘帽第三梯队。

  韦正业介绍,田阳县是滇桂黔石漠化片区县、全区扶贫开发工作重点县、自治区党委和百色市委主要领导的扶贫联系县。在自治区党委、百色市委的坚强领导下,该县坚持把脱贫摘帽作为全县最大政治、最重任务和最好机遇,按照“党委统一领导、政府全面落实、社会帮扶推动、干部联系包干、贫困户自主发展”的工作思路,采取“短期保收入、中期稳产业、长期有就业”的办法,“全链条式”推进精准脱贫工作。

  配置“短平快”项目 创造如期脱贫条件

  “短平快”项目投资少、周期短、见效快、效益高,是贫困户增收脱贫的快捷方式。韦正业介绍,田阳县本着“因地制宜、一村一方案、一户一施策”的原则,为扶贫对象科学配置“短平快”相结合的扶持项目,拓宽贫困户增收渠道。

  一是实施“千人就业扶贫技能大培训”让“一人就业”带动“全家脱贫”。田阳县以建档立卡贫困户为重点,每年完成2000名以上贫困家庭劳动力的职业技能培训,培训结束后推荐就地就业或外出务工就业,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。2016年,田阳县贫困劳动力通过培训外出务工1.6万人,月人均工资2320元,预计年人均收入2.784万元。

  二是创新“平台助推、金融扶持、带资入股、固定分红、劳务增收”金融扶贫模式,让贫困户领“稳定工资”。田阳县引导贫困户每户向农商行贷5万元政府贴息贷款,以带资入股方式入股信誉度高、业绩良好的市场主体,在贷款期限内每年享受贷款本金10%的固定分红。目前,田阳县累计给7487户发放小额扶贫贷款。其中入股企业3314户,每户每年可享受固定分红5000元。

  三是落实各项惠民政策,让政策“红利”提升贫困群众“获得感”。田阳县坚持以民生为重,全面落实低保、教育、医疗、生态补偿等各项惠民政策,逐步解决贫困户看病难、上学难、生活难等问题,让改革发展成果更多地惠及广大群众。

  培育特色产业 巩固扶贫成果

  “产业是稳定贫困户收入、防止返贫现象的关键性因素。” 韦正业称,田阳县立足实际,宜林则林、宜牧则牧、宜养则养、宜工则工、宜旅游则旅游,增强贫困户“造血”能力,筑牢贫困户“返贫”防线。

  田阳县实施“飞地”扶贫模式让贫困户持续增收。该县规划建设20万亩标准化现代农林立体观光生态扶贫产业核心示范区,让贫困户以带资入股和“飞地”方式参与示范区建设,每年每户享受一定比例的固定分红,解决贫困户有稳定收入和持续增收问题。示范区建成后,预期效益可达45亿元以上,可接纳田阳县所有贫困户带资入股(5万/户),并通过劳务就业和入股分红,贫困户年均增收2.5万元以上。 

  田阳县还实施“万元扶贫产业增收计划”,让贫困户就近参与企业分红。当地推广“企业+基地+贫困户”等模式,整合各类资金,按每户贫困户1万元的标准,通过“飞地”或就近捆绑入股参与企业经营方式,享受企业每年5%—6%的固定分红,在经营周期内实施本利返还,形成扶贫产业企业化管理、金融扶持与产业扶持深度融合的格局。截至2016年底,7家特色农业龙头企业捆绑入股贫困户1482户。

  此外,实施“互联网+精准扶贫”工程,让贫困户在家门口交易增收。田阳县以中国—东盟(百色)现代农业展示交易会在线交易平台和淘宝田阳馆、京东中国特产·田阳馆等电子商务平台为载体,搭建“空中农贸市场”,推行“农货村卖”空店营销模式,让贫困户在家门口交易增收。目前,田阳已创建16家“空店”。

  据田阳县决战贫困共奔小康攻坚指挥部办公室介绍,目前,田阳县已形成蔬菜、芒果、特色水果(包括柑橘、香蕉、火龙果、葡萄、凤梨等)、生态养殖(包括羊、猪、鸡、牛等)、油茶林业产品等5个优势特色产业。全县52个贫困村均有1个以上特色产业,全县除丧失劳动能力或长期外出务工的家庭外,每户贫困户都有1个以上产业。县、村级和贫困户有产业指标已达标。

  多年来,田阳县依托得天独厚的气候条件,把种植芒果作为振兴经济和促农增收的一项支柱产业来抓,并被农业部授予“中国芒果之乡”称号。截至2016年,田阳县芒果种植38.3万亩,产量约16万吨,产品远销北京、上海、天津、武汉等150多个大中城市;芒果产值达9.3亿元,农民种植芒果人均收入3141元,带动6053户贫困户脱贫致富。

  打造“七个小镇” 让脱贫群众致富

  就业是推动贫困户致富奔小康的根本措施。韦正业称,田阳县依托便捷的交通区位、丰富的旅游资源、兴旺的现代农业、新兴的工业崛起等各种优势,以打造“七个小镇”为主抓手,拓宽就业空间,创造就业机会,提供就业岗位,为贫困户铺筑小康路。

  田阳县打造“七个小镇”分别是:以“五彩田阳”、万亩养生基地等重大项目为抓手,打造现代农业展示旅游观光小镇,引导贫困群众到果园务工或企业就业;加快推进新山铝产业园、红岭坡工业区、农民工创业园区建设,打造新兴工业小镇,优先吸纳贫困群众到小城内企业就业;以20万亩农林生态扶贫产业核心示范区为载体,打造生态农林立体开发、旅游观光小镇,引导贫困群众到小城的农林产业基地务工;主动融入百色—巴马长寿养生国际旅游区,利用县内旅游资源,可打造水乡特色旅游小镇,吸纳贫困群众到小城内景区创业或就业;以东江半岛为核心,吸引教育投资,统筹发展幼儿园、小学、初中、高中等各类教育,打造新兴教育小镇;积极融入周边一体化发展战略,推进壮文化元素的建设,打造壮乡民族特色系列古典小镇;按照“城乡一体化”思路,优先打造头塘、百育、田州三个特色小镇,打造特色民俗小城。

  随着“全链条式”扶贫模式的实施,田阳县精准扶贫攻坚脱贫摘帽工作成效显著。官方数据显示,截至2016年底,田阳县扶贫小额信贷累计发放7983户3.6312亿元,确定26家企业作为入股产业合作经营主体;建设总投资为26.6亿元的20万亩标准化现代农林立体观光生态扶贫产业核心示范区,4697户贫困户已入股捆绑参与示范区开发。

  官方称,2016年,田阳县共脱贫11150户41331 人,贫困发生率控制在2.83%。在百色市官方提供的材料称:“2016年,百色市打赢了精准脱贫攻坚第一仗,右江区、田阳、田东三县(区)脱贫摘帽。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]