搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西大新县打响“山水名片” 旅游富民显成效
发表时间:2017-01-17 11:42:43来源:中新网广西

摘要提示:广西自治区人大代表、崇左市委常委、大新县委书记赵丽在此间广西十二届人大六次会议上接受中新社记者采访称,大新县依托特色旅游资源,把旅游作为扶贫富民工程来抓,2013年以来,大新县累计有1.2万人通过旅游实现脱贫。

 


广西自治区人大代表、中共崇左市委常委、大新县委书记赵丽在广西十二届人大六次会议上接受采访。中新社记者杨志雄 摄

  中新网南宁1月16日电(记者 杨志雄 黄艳梅)走进广西崇左市大新县侬沙屯,绿树环绕,山水风光宜人。三年前,经济能人覃民带领村民采取“农户入股+公司运作”方式合作开发乡村旅游。如今,浓沙屯已先后接待游客18万人次,旅游综合收入1100万元,浓沙屯的人均年收入由原来的2000多元提高到8000多元。

  大新县硕龙镇德天屯依托德天瀑布景区游客量大的优势,发展以餐饮、农宿为主的“农家乐”产业和提供竹排旅游、电瓶车观光等有偿旅游观光服务,目前当地村民人均纯收入达1.5万元,德天屯很快从贫困屯转变成一个富裕屯。

  地处中越边境的广西大新县森林覆盖率65%,被誉为“百里画廊、天然氧吧、世外桃源”,境内有亚洲第一大跨国瀑布—德天跨国大瀑布,有中国最具原生态景区—大新县黑水河国家湿地公园,有中国最美的乡村—明仕田园风光,有延续千年历史的安平土州等40多处高品位旅游景区(景点)。

  近年来,大新县把旅游业作为战略性支柱产业来培育,产业规模大幅跃升。德天跨国大瀑布和明仕田园风光驰名中外,德天跨国瀑布景区已列入创建国家5A级景区预备名单。今年初,大新县成功入榜“广西特色旅游名县”,大新还先后荣膺“全国十佳生态休闲旅游城市”、“最值得向世界推荐的旅游县”、“中国最具原生态景区”等称号。

  广西自治区人大代表、中共崇左市委常委、大新县委书记赵丽在此间广西十二届人大六次会议上接受中新社记者采访称,大新县依托特色旅游资源,把旅游作为扶贫富民工程来抓,制订《全域旅游发展总体规划》,每个乡镇建设一个生态乡村示范点。“旅游业的蓬勃发展给群众带来了实惠。2013年以来,大新县累计有1.2万人通过旅游实现脱贫。”她说。

  赵丽介绍,大新县投入2246万元建成全长38公里、涉及2个乡镇23个自然屯、惠及10000多人的崇左市首条生态乡村旅游示范带,恩城乡恩城社区、和平村、护国村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。

  大新县堪圩乡明仕村凭借政府给予的300多万元贴息贷款建成了“明仕农家乐一条街”,采取农宿协会与明仕田园捆绑进行网络营销,有效带动130多户贫困户脱贫致富,堪圩乡农宿协会获得全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目。

  旅游业是最具活力的朝阳产业,贫困户通过吃旅游饭脱贫的例子在大新县还有很多。中新社记者日前到访大新县桃城镇宝新村新屯,游泳池、观景长廊、儿童水上乐园、真人CS野战俱乐部等旅游配套设施一应俱全。该村在外经商多年的经济能人冯伟强投资1000多万元创建了“大新县新屯旅游开发有限公司”,带领村民发展乡村旅游。如今,全村29户加入了合作社,年接待游客6万多人次,旅游综合收入达180万元,7个贫困户在农家乐打工脱了贫。

  大新县官方介绍,“十三五”期间,大新县共有48个贫困村,占全县行政村总人数的33.1%。到2015年底,全县建档立卡贫困户16815户64962人。

  赵丽称,大新县把精准扶贫工作作为一项政治任务,因地制宜上产业,因村施策,遵循市场规律,举全县之力,集全民之智打赢这场脱贫攻坚战,大新县力争在2017年实现“摘帽”任务。

  据官方统计,截至2016年底,大新县已有15个贫困村“十一有一低于”指标完成县级审核公示,17104名贫困人口“八有一超”达标并完成县级审定公示,全县贫困发生率由2015年底的21.73%下降到16.01%。(完)

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]