搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁五象新区建设创“五个新高”成投资“洼地”
发表时间:2017-01-18 01:05:30来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区人大代表、南宁市长周红波在此间广西十二届人大六次会议上接受中新社记者采访介绍,南宁五象新区按照“高水平规划、高质量建设、高速度推进”要求,全力拓空间、强功能、兴产业、提品质,新区建设全面进入攻坚新阶段,勇创“五个新高、五个突破”,实现“十三五”良好开局

 

图为周红波参加南宁市代表团审议政府工作报告。中新社记者杨志雄 摄

 

  中新网南宁1月17日电(记者 杨志雄 黄艳梅) 中国-东盟信息港南宁核心基地建设全面启动、五象新区申报国家级新区工作取得新突破、全年完成投资超过300亿元人民币,世界500强、国内500强、金融机构及境外上市企业纷纷入驻……南宁五象新区绿色宜居、文化绽放、产业集聚的品质魅力日益凸显。

  广西壮族自治区人大代表、南宁市长周红波在此间广西十二届人大六次会议上接受中新社记者采访介绍,在自治区党委、政府和南宁市委、市政府的正确领导下,五象新区按照“高水平规划、高质量建设、高速度推进”要求,全力拓空间、强功能、兴产业、提品质,新区建设全面进入攻坚新阶段,勇创“五个新高、五个突破”,实现“十三五”良好开局,为打造广西最具集聚功能和辐射带动作用的城市新区奠定了良好基础。

  周红波介绍,2016年,五象新区完成投资创新高,全年完成投资301.8亿元,同比增长7.4%;招商引资创新高,引进重点项目41个,累计入驻新区的世界500强、国内500强、金融机构及境外上市企业分别达到18家、20家、17家、11家,全国房地产综合实力前十强已累计入驻8家;在建项目创新高,达到466个;在建项目面积创新高,同比增长逾23%,总部基地金融街高层建筑主体结构封顶达51.28%实现过半;通车道路数量创新高,玉象路二期、玉洞大道拓宽等53条道路如期建成通车。

  2016年4月,中国-东盟信息港建设上升为国家战略,核心基地落户南宁五象新区。目前,核心基地的规划选址以及《中国-东盟信息港南宁核心基地发展规划》等编制工作已完成,核心基地获批成为自治区重点产业园区、南宁市首批现代服务业集聚区。

  五象新区项目建设加快推进。目前,中国—东盟信息交流中心一期(中国联通南宁总部基地)已竣工,中国—东盟信息港展示中心对外开放;广西电子政务外网云计算中心主体封顶,正在进行内部装修重新招标;中国移动广西公司五象信息交流中心通信生产楼已竣工验收,指挥调度楼主体封顶;中国—东盟传统医药信息交流平台(广西国际壮医医院)、中国—东盟网络视听产业基地(广西新媒体中心)等项目建设加快推进。

  五象新区招商引资成效明显,南宁启迪东盟科技城已拿地入驻,中厚电商产业园已入驻南宁绿地中心并正式开园,中国移动广西公司新型绿色数据中心、中国电信五象新区国际性通信枢纽已确定项目选址,中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区和6个东盟检验检测认证中心已获得国家质检总局批复并正式入驻新兴产业园,五象新区电商小镇、信息小镇前期工作全面推进。

  周红波介绍,在产业项目方面,五象新区着力加快产城融合,产业项目建设取得新突破。2016年,新区房建类项目新开工面积909.3万平方米。南宁绿地中心、大唐集团总部大厦等项目基本建成;蟠龙片区、龙岗片区、文旅组团、玉洞片区及自治区重大公益片区等重点片区在建项目184个,已开盘销售44个,已交付或即将交付16个,累计封顶达492栋。

  此外,中国—东盟国际物流基地和新兴产业园重大项目建设实现历史突破,南宁现代化建材加工及物流配送中心、南宁大型粮食市场项目等建设全面加快;桂合丝绸等项目全面推进,南南铝电子汽车新材料精深加工等项目全面开工建设。

  一年来,五象新区教育、卫生、文化、体育及社区服务等项目建设也取得新突破。目前,南宁博物馆建成,万达茂大型室内主题公园主体完工,广西文化艺术中心项目基本完成主体结构施工,广西新媒体中心顺利开工,广西体育教科训一体化项目完成前期工作。

  “五象新区不仅是南宁市的增长点,也是全区、全市的增长极。”这是2016年9月,国务院第十五督查组到五象新区督查时的感受,也是对过去一年来南宁市全力推进五象新区开发建设所做努力的由衷肯定。(完)

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]