搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
国海证券“假章”处置方案敲定:承担债券167.80亿
发表时间:2017-01-20 12:04:15来源:新京报

摘要提示:国海证券1月19日发布公告称,公司已就“假章”事件与全部涉事机构完成协商,其中,与24家机构签订了相关协议,1家机构自行承担。

  国海证券“假章”处置方案敲定:承担债券167.80亿元

  已与全部涉事机构完成协商;此前大股东宣布增持2%股份;分析称国海面临评级下调及同业信任风险

  新京报讯 (记者王全浩)国海证券1月19日发布公告称,公司已就“假章”事件与全部涉事机构完成协商,其中,与24家机构签订了相关协议,1家机构自行承担。国海证券共承担债券面值167.80亿元,此外还将分担此前部分机构处置债券形成的损失0.56亿元。此前一天,国海证券大股东宣布增持2%的股份。

  大股东表态支持

  公告显示,根据国海证券与相关机构达成的处置方案,此次“假章”事件所产生的信用债全部由国海证券承担,共计面值35.90亿元。部分利率债按比例各自买断,国海证券买断面值为87.30亿元。部分利率债由涉事机构继续持有,其投资收益与相关资金成本之差额由国海证券与涉事机构共担,此部分共计面值44.60亿元。总计为167.80亿元。

  此外,个别机构已于2016年12月20日前对相关债券进行处置,形成实际损失的按比例分担,国海证券分担损失共计约0.56亿元。

  2016年12月14日,坊间传言国海证券工作人员使用假章签订债券代持协议,随后国海证券证实传言,二十多家机构牵涉其中。

  分类评级恐被降

  国海证券1月18日晚间还公告称,“大股东广西投资集团积极支持国海证券与伪造公司印章私签债券交易协议事件相关涉事机构友好沟通协商,计划自公司股票复牌起6个月内增持国海证券股份,数量不超过国海证券总股本的2%。

  北京某券商人士称,“假章事件对于国海证券的影响很大,他们的评级肯定会大幅下降。”

  证券公司分类评级结果将作为证券公司申请增加业务种类、新设营业网点、发行上市等事项的审慎性条件。证监会信息显示,2016年国海证券评级由BBB类上升为A类,同级别共有28家。

  除了评级或被下调,国海证券可能还将面临同业信任的问题。一位券商固收人士称:“中小券商资金实力本来就弱,现在事情一出,(国海证券)几乎成为市场公敌,机构大多不愿意做交易对手方。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]