搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西河池:核桃树成为大石山区生态“摇钱树”
发表时间:2017-02-09 18:06:35来源:中新网广西

摘要提示:地处中国西南石漠化连片特困地区的广西河池市,自2012年起将核桃作为全市扶贫开发的首选产业“整市推进”。目前河池市核桃种植面积已达到241万亩,成为华南地区最大的核桃种植基地,核桃树变成“摇钱树”,日渐成为大石山区的“生态银行”和致富产业。

  中新网河池2月9日电(记者 杨志雄 黄艳梅)地处中国西南石漠化连片特困地区的广西河池市,自2012年起将核桃作为全市扶贫开发的首选产业“整市推进”。目前河池市核桃种植面积已达到241万亩,成为华南地区最大的核桃种植基地,核桃树变成“摇钱树”,日渐成为大石山区的“生态银行”和致富产业。

  河池市官方日前介绍,2016年,河池市新种植核桃25万亩,总面积达241万亩。该市2012年种植的核桃效益初显,实现产量2000吨、产值8000万元人民币。

  走进位于大山深处的河池市凤山县金牙瑶族乡坡茶村,一片生机勃勃景象。该村共有核桃种植户558户,种植核桃10640亩。2016年,全村核桃挂果面积达4000亩,核桃干果产量10吨,产值40万元,核桃成为群众脱贫致富的主打产业。

  中共河池市委书记何辛幸称,河池地处广西西北部,岩溶面积大、分布广,占全市总面积的66%。石漠化已成为河池山区群众贫困的根源,在河池石山地区推动扶贫开发,必须同时考虑产业发展和生态修复的问题。

  考察调研发现,河池是核桃生长适宜区,核桃种植已有100多年历史,全市11个县(市、区)均有核桃栽培和分布,结果、长势良好,一些农户长期有卖果收入。另外,河池有近2000万亩公益林和300多万亩25度坡以上农耕地,都可以用来发展核桃种植。核桃是经济效益和生态效益俱佳的经济林树种,发展核桃产业可同时解决石山地区产业发展和生态建设问题。

  经过反复调研认证,2012年河池市委、市政府作出战略决策:在河池整市推进核桃产业发展,并列入全市十大开发扶贫产业之首。该市先后整合发改、扶贫、林业、农业、移民等部门资金7.6亿元,投入核桃产业发展。

  目前,河池市凤山县弄者村640多户农民种植核桃7800多亩,去年产值达100多万元;天峨县麻洞村30多户农户由于管护得当,每年核桃总收入超过10万元。

  2月3日是鸡年春节后的首个工作日,罗城仫佬族自治县在全县范围内统一开展2017年春节核桃种植闹春耕活动,各县直单位纷纷下到挂钩联系的乡镇,与乡镇干部群众一起,掀起新一轮大规模核桃种植高潮。目前,罗城县核桃种植面积累计超过10万亩,成为促进山区群众脱贫致富的重要产业。 

  “我们要把核桃产业打造成河池精准扶贫、精准脱贫的重要支柱产业。”何辛幸介绍,河池市官方已提出,从2016年起,每个县(市、区)平均每年要发展核桃1万亩,到2020年全市核桃种植面积要达到300万亩;从2018年起,每年要有1万户3.5万人依靠核桃产业助力脱贫。

  何辛幸介绍,河池市将分类精准帮扶农户,抓好核桃示范基地建设,加快培育具有河池特色的“长寿富硒核桃”品牌,同时积极开展核桃精深加工,利用移动互联网优势加强核桃电商服务。

  此前的2015年11月,河池市与河北养元智汇饮品股份有限公司已签订战略合作框架协议,双方将在产业升级、品牌联合等方面展开合作,推动河池核桃产业规模化发展,拟建设核桃产业园区,打造具有国际影响力的核桃产品品牌,做大做强河池核桃产业。

  官方称,预计到2020年,河池核桃投产面积将达到100万亩,年总产量约1.2万吨,产值约5亿元,核桃主产区农民人均核桃收入3000元以上。(完)

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]