搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
北流2016年财政收入达22.58亿元 居广西县市首位
发表时间:2017-02-21 10:20:48来源:中新网广西

摘要提示:广西北流市第十六届人民代表大会第二次会议近日召开。会议透露,2016年,北流市经济运行总体平稳,呈现缓中趋稳、稳中向好的发展态势,全市生产总值298.59亿元人民币,增长7.7%;全年财政收入22.58亿元,增长10.6%,总量跃居全区县市第一位。

  中新网北流2月20日电(记者 杨志雄)广西北流市第十六届人民代表大会第二次会议近日召开。会议透露,2016年,北流市经济运行总体平稳,呈现缓中趋稳、稳中向好的发展态势,全市生产总值298.59亿元人民币,增长7.7%;全年财政收入22.58亿元,增长10.6%,总量跃居全区县市第一位。

  北流市长李岗介绍,过去一年,面对复杂严峻的发展环境,在自治区党委、政府以及玉林市委、政府和市委的正确领导下,北流市坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立发展新理念,主动适应经济发展新常态,按照“1568”工作思路,深入开展“三个年一活动”和“六大”攻坚活动,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济社会持续健康发展,实现了“十三五”良好开局。

  2016年,北流市经济社会发展凸显几大亮点:一是经济发展更趋稳健。北流市全年财政收入22.58亿元,总量跃居全区县市第一位,增长10.6%;生产总值298.59亿元,增长7.7%;固定资产投资238.39亿元,增长9.6%;规上工业增加值104.92亿元,增长7.3%;社会消费品零售总额99.54亿元,增长10.55%。

  二是产业结构更趋合理。北流市发展质量和效益不断提升,产业结构进一步优化,三产比重提高2.4个百分点,产业结构优化为15.6:48:36.4。陶瓷、建材2个产业增速高于规上工业增速,民间投资占固定资产投资90.8%,服务业对经济增长的贡献率达40.9%。

  三是发展动力更趋强劲。北流市供给侧结构性改革效应初显,工业增速逐月回升,规上工业利润总额13.18亿元;“双创”活力不断激发,新增各类市场主体7753户;玉北同城化“一桥五路”项目取得重大进展,印塘圭江大桥、工业大道、三环西路、北流城区至大容山国家森林公园二级公路竣工通车;响亮饲料、忠琦矿业、玉洁瓷业二期等项目建成投产。北流市连续四年入选中国最具投资潜力中小城市百强县市。

  四是改革开放更趋深化。北流市统筹推进农地入市和土地征收制度改革试点工作,实现29宗1120亩农地使用权入市交易。深入推进“放管服”改革,取消和调整行政审批事项36项;商事制度和乡镇“四所合一”改革稳步推进。北流市招商引资取得良好成效,落地项目46个,累计到位资金80.88亿元。北流成功举办第六届中国(北流)国际陶瓷博览会,陶博会被评为中国十佳优秀特色展会,展会品牌效应不断扩大,开放发展格局不断提升。

  五是民生保障更趋改善。2016年,北流市财政民生支出38.39亿元,占全市一般公共预算支出的80.33%。全体居民人均可支配收入23519元,增长8.8%。精准脱贫攻坚首战告捷,实现7001人脱贫、12个贫困村脱贫出列,顺利通过国家省际交叉检查考核;创新成立北流市扶贫基金会,募集扶贫资金3678万元;“乡贤文化+精准扶贫”模式作为广西典型案例上报国家扶贫办向全国推广。

  北流市位于桂东南,毗邻粤西,是广西玉林市下辖县级市,总人口133万人,原籍北流的港、澳、台同胞和海外侨胞30多万人,是广西第二大侨乡。北流是广西远近闻名的特色工业城市,以中国日用陶瓷之都、中国荔枝之乡、水泥之乡、建筑之乡、水稻高产之乡、世界铜鼓王的故乡而闻名。

  李岗称,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。北流市将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,以提高发展质量和效益为中心,按照“1568”工作思路,以“三个年一活动”为抓手,守住民生、环保两个底线,抓住投资、财政、实体经济三个关键,优化产业、工业、投资、消费四个结构,推动经济社会持续健康发展,为争当广西县域经济排头兵、率先实现全面建成小康社会打下坚实基础。(完)

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]