搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西德保县实施“六大会战” 打造“一区两地三城”
发表时间:2017-03-07 13:47:33来源:中新网广西

摘要提示:中共德保县委书记石永超日前接受记者采访介绍,2016年,德保县贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作措施,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面推进脱贫攻坚、工业化、城镇化、旅游发展、对外进出口加工产业发展、基层党建规范化建设“六大会战”,全县经济社会平稳较快发展,实现“十三五”良好开局。

  中新网百色3月7日电(记者 杨志雄)中共德保县委书记石永超日前接受记者采访介绍,2016年,德保县贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作措施,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面推进脱贫攻坚、工业化、城镇化、旅游发展、对外进出口加工产业发展、基层党建规范化建设“六大会战”,全县经济社会平稳较快发展,实现“十三五”良好开局。

  据官方统计,2016年,德保县全县地区生产总值预计完成80.9亿元,增长9%;财政收入完成10.05亿元,增长0.43%;规模以上工业总产值完成111亿元,增长13%;规模以上工业增加值完成40.7亿元,增长9%;固定资产投资预计完成96.8亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入预计完成28770元,增长8%;农村居民人均可支配收入预计完成8850元,增长13%。

  石永超介绍,在过去一年来,德保县脱贫攻坚稳步推进,发展短板不断补齐。当地按照“四个结合”、“四个全覆盖”总思路,精心组织推进基础设施建设、产业扶贫、金融扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁、民政兜底十大重点工作,超标准推进20户以上自然屯通屯水泥路建设119条264.92公里,完成农村饮水安全工程建设151处、农村(自然屯)电网改造升级181个、行政村通宽带网络17个、村级公共服务中心26个;完成易地扶贫搬迁275户1153人;用好金融扶贫政策,累计发放扶贫小额信贷7125户3.47亿元,6085户贫困户共享贷资入股分红资金2434万元。预计2016年全县共有13个贫困村出列,2620户10380贫困人口实现脱贫。

  德保县工业经济逆势上扬,发展实力不断增强。面对宏观经济严峻的形势,德保县深入开展“企业服务季”活动,继续推进抓大壮小扶微工程,年内培育了9家上规上限入统企业,全县规上工业企业总数达26家,有效培育了新的增长点。德保县设立首届“县长质量奖”,广西华银铝业有限公司、广西德保县金蛤蚧酒厂有限公司分别荣获首届德保县“县长质量奖”一、二等奖,质量兴县工作再上新台阶。此外,德保县着力推进产业转型升级,煤电铝一体化项目顺利落地并开工建设,碳酸钙产业实现规模化生产,足荣生态锰产业园、进出口仓储加工贸易园区规划进入后期评审阶段,工业经济产业链不断拉长。

  德保县城乡建设加速推进,发展基础不断夯实。当地以创建“国家园林城市”、“国家卫生城市”为目标,着力打造特色山水城市,去年完成县城城市总体规划修编论证报告、271个村屯总体规划和7个市政公共设施专项规划。德保县以提质扩容为重点,加强县城建设,德保民族文化中心、银发大厦等项目竣工并投入使用;完成“梦幻德保”鉴河两岸九曲桥段风貌改造、城区路灯改造等工程项目建设,城区绿化、亮化、美化工程不断加强,县城容貌持续改善,服务功能加快提升。

  石永超介绍,德保县实施旅游发展大会战亦取得新成效。当地以创建广西特色旅游名县为抓手,完成《德保县旅游业发展规划》;德保矮马王国项目完成立项、征地及设计工作,已初步选出符合德保矮马特点的卡通形象;成立那温旅游专业合作社,成功打造那温乡村旅游扶贫示范点;吉星岩景区以全市第一高分的成绩顺利通过自治区AAAA级旅游景区评定性复核。2016年全县接待游客171.05万人次,同比增长21.67%;旅游综合收入达15.41亿元,同比增长37.1%。

  “今后五年,德保县将紧扣脱贫奔康总目标,坚持发展第一要务,积极引领新常态,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,着力打造德保“一区两地三城”,如期实现同步脱贫摘帽、同步全面建成小康社会。”石永超介绍,德保县致力打造面向东盟开放的加工流通示范区,建成生态工业基地、特色现代农业基地,创建国家园林城市、国家卫生城市和广西特色旅游城市。

  据介绍,德保县将积极把握重大战略机遇,充分发挥区位优势和资源优势,实施开放带动战略,主动融入“一带一路”、“珠江—西江”经济带、左右江革命老区振兴规划建设,加强区域交流合作,积极发展外向型经济,大力发展工业、农业、旅游等产品初加工和精深加工,建设加工产业园区,积极发展产品仓储流通业,加快建成面向东盟开放的加工流通示范区。

  德保县将充分利用资源富集优势,以调整结构和技术创新为重点,大力发展循环经济,加快铝、锰、铜、酒、石材等传统产业转型升级,积极培育发展新兴产业,建立完整的产业链条,促进产业集群化发展,打造生态工业示范基地;依托丰富的特色农业资源,积极转变发展方式,加强农业科技创新,推动特色农业规模化、产业化、品牌化发展,实现农业经济产业有规模上档次,打造特色现代农业基地。

  此外,德保县将在巩固“广西卫生县城”、“广西园林城市”成果的基础上,努力实现城乡面貌大变样,建设天更蓝、水更清、地更净、城更美的崭新德保;充分利用独特旅游资源优势,合理规划开发,推动旅游产业转型升级,积极打造休闲旅游健康养生胜地,力争成功创建国家园林城市、国家卫生城市、广西特色旅游城市。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。德保县县长陆兰碧介绍,今年,德保县将重点抓好十项工作。当地将坚持以更大的魄力加快精准扶贫步伐,全力抓好扶贫产业稳增收,继续实施“六种六养”大会战,以“三个十万”工程为主导,大力推进德保脐橙、德保山楂、桑蚕产业化发展,继续推动蔬菜、烤烟、甘蔗、生猪、蛋鸡等传统种养业,促进农民增收。同时,努力推动劳务经济、电商产业、乡村旅游产业、金融扶贫等工作,拓宽贫困户增收渠道,切实提高产业扶贫贡献率,增强贫困户造血功能,提高其脱贫能力。

  陆兰碧介绍,德保县将坚持以更强的力度加速推进现代农业发展,依托扬翔集团“一十百千万”生态生猪养殖、红谷养殖公司“公司+合作社+贫困户+固定价回收”等各类养殖技术和经营模式,力争全县出栏肉猪20.8万头、牛4.05万头、山羊6.4万只、家禽678万羽、水产品总产量2360吨。全县建成6个现代农业(核心)示范区,实现所有贫困村有1—2个农民专业合作社,每个乡(镇)发展1家以上家庭农场,新增5个农民养殖专业合作社,10个规模养殖示范场。

  此外,德保县将坚持以更优的服务加速推进工业转型升级;坚持以更广的思路加速推进现代服务业发展,加快推进旅游项目建设,加快发展现代商贸物流业;坚持以更高的起点加速推进城镇化建设;坚持以更大的魄力加速推进改革创新;坚持以更实的举措加速推进民生事业发展,为脱贫奔康凝聚合力。

  德保县隶属广西百色市,位于广西西南部,是集老、少、边、山、穷为一体的典型贫困县,是国家新一轮扶贫开发的滇桂黔石漠化区综合治理县。德保县总人口36万,聚居壮汉瑶等9个民族,其中壮族人口占98%。近年来,德保县曾先后获得“广西经济发展十佳县”、“广西科学发展进步县”、“西部最具投资吸引力城市”、 “中国十佳生态休闲文化旅游县”、“中国最具特色乡村旅游目的地”、“中国魅力文化生态旅游目的地”等称号。(完)

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]