搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
壮乡版“双十一”将开启 促电商与特色产业融合发展
发表时间:2017-03-12 11:49:03来源:中国新闻网

摘要提示:广西“壮族三月三”系列活动之电商节活动本月底将在北海开幕。北海市政府党组成员黄江10日表示,本次“壮族三月三”电商节活动将为广西带来一次盛大的电商狂欢,是一个壮乡版的“双十一”。

壮乡版“双十一”将开启促电商与特色产业融合发展
    3月10日,北海举行“壮族三月三”电商节新闻发布会 翟李强 摄

  中新网北海3月10日电(翟李强)广西“壮族三月三”系列活动之电商节活动本月底将在北海开幕。北海市政府党组成员黄江10日表示,本次“壮族三月三”电商节活动将为广西带来一次盛大的电商狂欢,是一个壮乡版的“双十一”。

  黄江介绍,将于3月25日开幕的2017广西“壮族三月三”电商节主会场设在北海市,分会场同步设在南宁、柳州、桂林、钦州、凭祥、北流、都安等7个市县,活动历时一个月。将围绕“壮乡产品网上行”、“旅游电商新模式”、“跨境电商新思路”这三个主题,开展一些列活动,促进电子商务与广西特色产业的融合发展。淘宝、京东、苏宁等大型电商平台将开展为期一个月的线上广西特色产品大促销活动。

  北海市政府副秘书长陈京燕表示,本次电商节准备更丰富、更充足,将是一个好吃好看又好玩的盛会。将有助于弘扬广西传统民俗文化,展示广西独特魅力,推动商业、旅游、文化等电子商务产业发展,推进广西经济社会又好又快发展。

  北海市旅发委副调研员韩云飞介绍,通过电商节,北海将展示涠洲岛一日游和两日游线路、滨海休闲特色线路、北海环半岛海上旅游线路、北海历史文化游、特色乡村游、赴越异国风情游等网上旅游电商主打的精品线路,支持把电商节做成助推北海全域旅游示范城市建设的重要节庆活动,做成旅游企业转型升级的重要支撑。

  自2014年开始,广西政府将“壮族三月三”设为公众假日。2016年,广西以“三月三”为契机,推出“壮族三月三”电商节,助推广西名特优产品的发展,电商节交易额超10亿元,梧州六堡茶、柳州螺蛳粉、灵山荔枝、桂圆肉、罗汉果、手工红糖、红木手工艺饰品等广西特色产品成为了节庆中的抢手货。

  公开数据显示,2016年广西电子商务继续保持高速发展态势,全区电子商务交易额约6000亿元,同比增长35.7%,电子商务成为扩内需促消费、推动经济结构性转型的重要助力。

  近年来,北海加快电商产业发展,加强电子商务集聚区建设和示范创建,北海高新区获批国家级电子商务示范基地,中国电子北海产业园和高新区电商孵化器获批自治区级电子商务示范基地,吸引了甲骨文、新加坡电信、石基信息等一批世界500强和国内知名龙头企业进驻,培育了石基信息等7家自治区级电子商务示范企业、定点培训机构、定点实践基地,逐步形成体系较为完备的电子商务生态圈和集聚区。

  据统计,2016年北海市电子商务交易额约120亿元,同比增长45%,网络零售交易额约18亿元,电商店铺数量近2000家,其中,珍珠类电商店铺数量达到600家以上,电商销售额约5亿元;海鸭蛋有关电商店铺数量近200家,电商销售额近2亿元,21家外贸企业成为阿里巴巴中国供应商国际平台合作伙伴。

  黄江表示,北海市以举办电商节为契机,电商产业将启动新发展的强力引擎,加快实施电商北海工程,以北海高新区为依托,发展2个电子商务产业园,培育5家以上自治区级电商示范单位,开拓农村电商、旅游电商、跨境电商等领域。促进互联网+批发、互联网+传统百货等商业模式加快发展。利用第三方电商平台,搭建线上特产馆、线下服务中心。积极推进跨境电商体验及跨境商品保税直销中心项目建设。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]