搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁2017年城建项目第一期拟投资513亿 安排项目910个
发表时间:2017-03-13 22:00:49来源:中新网广西

摘要提示:南宁市发展和改革委员会主任丁伟13日介绍,为做好今年的城市基础设施建设工作,南宁市2017年城市建设项目投资计划(第一期)已于近日正式下达给有关单位和项目业主。本期计划下达投资513亿元,安排项目910个,此外还安排了南宁教育园区基础设施建设、服务自治区60周年大庆市政设施维修工程两个专项计划。

 



3月13日,南宁市人民政府举行例行新闻发布会,通报南宁市2017年城市建设项目投资计划(第一期)下达情况。中新社记者杨志雄 摄

  中新网南宁3月13日电(记者 杨志雄)南宁市发展和改革委员会主任丁伟13日介绍,为做好今年的城市基础设施建设工作,南宁市2017年城市建设项目投资计划(第一期)已于近日正式下达给有关单位和项目业主。本期计划下达投资513亿元,安排项目910个,此外还安排了南宁教育园区基础设施建设、服务自治区60周年大庆市政设施维修工程两个专项计划。

  当天,南宁市人民政府举行例行新闻发布会,通报南宁市2017年城市建设项目投资计划(第一期)下达情况。

  丁伟介绍,本次计划的编制从2016年8月开始启动编制工作,经过资料收集、实地调研、研究讨论、征求意见、修改完善等阶段,反复研究,数易其稿,最终在今年南宁市十四届人大第二次会议审议通过年度政府财政预算后正式下达。

  计划的编制深入贯彻南宁市第十二次党代会精神和全市城市工作会议精神,紧紧围绕建设“四个城市”的目标,以“十三五”规划为引领,以2018年自治区成立60周年大庆和举办第十二届中国(国际)园林博览会为契机,大力推进园博园及配套基础设施、五象新区基础设施、邕江和内河整治以及黑臭水体治理、轨道交通、海绵城市、地下综合管廊等重点区域和领域的项目建设,同时继续完善城市道路桥梁等市政基础设施,打通一批“断头路”,着力于保障民生、改善人居环境、提高市民的获得感。

  本次计划编制践行“开门编计划”的原则,通过报刊、网络等形式向社会公开征集了2017年城建计划编制的意见和建议,共收到群众来信(含信件、电子邮件)155份,其中电子邮件144件,信件11件。编制工作小组对市民提出的意见和建议认真研究,对大部分意见进行了吸收采纳。

  丁伟介绍,本期计划安排项目910个,其中建设项目547个,前期项目347个,经费开支项目16个。在本次计划项目安排中,围绕以下重点领域和区域:安排了47个对改善民生、提升区域交通能力和城市环境有较大作用的项目作为迎接自治区成立60周年大庆城建项目重点推进,如邕江综合整治和开发利用工程(老口枢纽—邕宁枢纽)、轨道交通2号线和3号线、东西向快速路、广西文化艺术中心等;围绕2018年园博会,安排了园博园东侧配套路网、邕宁区防洪工程(二期)等园博园配套项目22个;为推进五象新区开发建设,安排五象新区基础设施项目230个,主要是推进新区路网、立交桥梁、公共建筑等配套基础设施建设。

  此外,为落实 “建城、治水、为民”的城市建设宗旨,安排邕江和内河整治以及黑臭水体治理项目46个,2017年确保邕江综合整治项目全段开工和清川大桥至五象大桥段年底竣工,确保市区内基本消除黑臭水体;继续大力推进轨道交通建设,安排建设项目6个,力争年底2号线按计划开通试运营,开工建设2号线东延长线工程和5号线一期工程;大力推进海绵城市和综合管廊试点项目建设,安排了一批海绵城市示范区内既有小区、公共建筑等的海绵化改造和凤岭北路、振邦路等道路的管廊建设。

  为突出服务民生,解决市民关心的热点、难点问题,如针对市区“断头路”、“瓶颈路”问题,南宁安排打通茶花园路东延长线、鲁班南路(西郊水厂-江北大道)等“断头路”,针对一些道路局部内涝问题,安排了厢竹大道和柳沙路海绵化改造,针对部分人行道破损严重问题,安排了对37条道路人行道进行改造提升等;继续推进城市道路桥梁等交通基础设施项目建设,推进快环秀灵-友爱以及邕武两个立交节点整治、原高速公路东环改快速路工程、大学清川立交、仁义大桥等项目建设;此外,还安排了一批园林绿化、市政配套设施、教育园区基础设施等领域的项目建设。

  据悉,2016年,在广大市民的关心和全市相关单位、业主的努力下,南宁市城市建设迈上了新的台阶。2016年两期城建计划共计下达年度投资429.2亿元,其中建设项目投资400.4亿元,安排项目989个。截止2016年底,城建计划建设项目共完成投资402.7亿元,同比增长0.71%,完成年度投资计划的100.57%。

  一年来,南宁一大批城市基础设施建成投入使用,轨道交通1号线全线开通运营,那考河湿地公园初步建成,良庆大桥建成通车,沙井-南站立交、沙井-富乐立交等一批重要节点立交建成通车,吴圩机场第二高速公路、民族大道维修整治工程等一大批城市道路建成使用,城市基础设施不断完善。(完)

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]