搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
东南亚语种专业毕业生走俏就业市场
发表时间:2017-04-11 10:08:42来源:中国新闻网

摘要提示:“随着‘一带一路’建设的推进,中国与东盟经贸联系日益密切,我们培养的东南亚小语种专业人才供不应求,截至3月底,超过87%的2017届毕业生已被用人单位提前‘预定’。”广西外国语学院东南亚语言文化学院原院长、教授蔡杰对记者说。

  中新社南宁4月10日电 (林浩 李燕飞)“随着‘一带一路’建设的推进,中国与东盟经贸联系日益密切,我们培养的东南亚小语种专业人才供不应求,截至3月底,超过87%的2017届毕业生已被用人单位提前‘预定’。”广西外国语学院东南亚语言文化学院原院长、教授蔡杰对记者说。

  4月10日,由广西教育厅、人社厅主办的2017广西职业院校商务越南语、泰语技能大赛,在广西华侨学校举行,来自90多所中、高职院校的近500名参赛选手齐聚一堂,切磋技艺。

  目前,广西民族大学已建立东南亚语言学特色学科群,小语种专业的办学规模不断扩大,与此同时,校内国际贸易、旅游管理、物流、对外汉语、国际关系等专业学生也积极选修小语种课程,出现一课难求现象。

  “2016年,除继续读研深造外,我校近70%小语种专业本科毕业生到中国、越南、泰国、柬埔寨、印尼等国家的跨国公司任职,薪资水平令人满意。”广西民族大学东南亚语言文化学院副院长覃秀红说。

  当天,刚刚年满16周岁的南宁姑娘黄小艳参加了比赛,两年前,听说掌握小语种易就业,薪水高,她选择到广西华侨学校泰语专业班学习。比赛中,操一口流利泰语的黄小艳给评委留下深刻印象。“从小我就喜欢看泰剧,泰语和我们壮话很相似,学起来不费力,毕业后我希望可以到泰国工作、生活。”她说。

  广西华侨学校校长陈进超介绍,今年是广西职业技能大赛首次开设小语种技能赛项,凸显了广西对东盟语言人才培养的重视。近年来,学校依托独有的侨缘地缘优势,与东盟国家高等院校、知名企业开展交流合作,共同培养小语种专业“跨国人才”,选送了近350名学生赴泰国、越南等东盟国家高等院校留学、实习和就业,毕业生发展前景看好。

  广西教育厅10日提供资料显示,面对东南亚小语种人才供不应求的局面,广西已有8所本科院校开设了印度尼西亚语、柬埔寨语、老挝语、缅甸语、马来语、泰语、越南语等7个东南亚小语种专业,专业布点达27个。2016年,广西小语种专业(指东盟语言,不包括法语、日语等)的高校毕业生就业率基本保持在95%以上。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]