搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
高铁时代铁路人才紧俏 广西专业院校报考人数连年增长
发表时间:2017-04-23 16:35:22来源:中国新闻网

摘要提示:位于广西的柳州铁道职业技术学院4月22日举行2017年单独/对口招生考试,近8000考生竞争2200个招生名额,报录比例近4:1。相较于2014年,报考人数翻了约1倍。

高铁时代铁路人才紧俏广西专业院校报考人数连年增长
    图为考生在填写面试登记表。 朱柳融 摄

  中新网柳州4月22日电 (朱柳融 韦联想)位于广西的柳州铁道职业技术学院4月22日举行2017年单独/对口招生考试,近8000考生竞争2200个招生名额,报录比例近4:1。相较于2014年,报考人数翻了约1倍。

  作为中国西南地区唯一轨道交通类专业高职学院的柳州市铁道职业学院,为国内输送了大批铁路人才。该院围绕铁路交通运输,开设有铁道车辆、铁道机车车辆、铁道工程技术、铁道通信信号和铁道交通运营管理等专业。

图为考生走进考场。 朱柳融 摄
图为考生走进考场。 朱柳融 摄

  当天,不少学生在家长陪同下填写面试登记表、排队等候面试。当考生进行笔试或面试时,数千名家长在家长休息区或者校园花圃旁等候。

  身高1.69米的李圆圆(应要求化名)和母亲杨秀华,排在等候面试队伍的最前面。“我报考的是高速铁路客运乘务专业,毕业后希望能成为一名‘动姐’。”长相清秀的李圆圆介绍,该专业对女生身高的要求为1.63米。

  李圆圆母女是从广西玉林市乘坐动车到柳州市考试的,这是43岁的杨秀华第一次乘坐动车。“这次坐动车相当于是对女儿未来工作环境的考察,‘动姐’穿上制服很漂亮。”杨秀华笑着说,通过向在铁路部门工作的亲戚了解,报考铁路相关专业不仅容易就业,福利待遇也相当不错。

图为考生浩浩荡荡进入考场。 朱柳融 摄
图为考生浩浩荡荡进入考场。 朱柳融 摄

  “本次招生考试分为笔试和面试,招考专业数量、人数与去年基本持平。”该校副校长邱同保介绍,今年参加面试的人数达7995人,较2016年增长约2000人,相比2014年近4000人翻了一番。

  对于报考人数连年增长,邱同保表示,“高铁时代”的来临,使得铁路部门在人才需求上日渐增加,加之就业率高、工作稳定、福利待遇好,不仅吸引考生,更让家长放心。

  据悉,到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。过去处于中国铁路“路网末梢”的广西,高铁里程已达1737公里,位居全国各省区前列。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]