搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
第三届中国—东盟保险合作与发展论坛在南宁召开
发表时间:2017-09-08 09:57:09来源:中国新闻网

摘要提示:第三届中国—东盟保险合作与发展论坛7日在广西南宁召开,来自中国、老挝、缅甸、菲律宾、泰国等多国保险监管机构高级代表与会,围绕“互利共赢,‘一带一路’中国与东盟保险合作新机遇”主题展开交流。

第三届中国—东盟保险合作与发展论坛在南宁召开
    图为中国及东盟多国保险监管机构高级代表与会人员合影。 钟欣 摄

  中新网南宁9月7日电 (钟建珊)第三届中国—东盟保险合作与发展论坛7日在广西南宁召开,来自中国、老挝、缅甸、菲律宾、泰国等多国保险监管机构高级代表与会,围绕“互利共赢,‘一带一路’中国与东盟保险合作新机遇”主题展开交流。

  中国保监会副主席梁涛当日致辞表示,随着“一带一路”建设推进,中国保险业正抢抓机遇,扩大对外开放力度,积极发挥保险资金支持、风险管理的优势,努力发展成为服务“一带一路”建设的重要力量。

  据官方数据统计,截至2016年底,中国保险资金运用余额13.4万亿元(人民币,下同),已累计为重大基础设施提供资金1.65万亿元,成立了总规模3000亿元的保险投资基金,主要投向包括“一带一路”建设相关的项目。2016年中国海外投资保险承保“一带一路”项目涉及国家29个,承保金额达307亿美元,出口信用保险实现承保金额4389.6亿美元,服务客户达到9万家次;中长期信用出口保险共承保“一带一路”项目40个,支持大型设备出口123项,为“一带一路”建设经贸往来提供了有力的保障。

  广西作为中国对接东盟窗口,目前正大力推进沿边金融综合改革。广西壮族自治区人民政府副主席丁向群当日表示,广西已在跨境保险领域取得创新突破,其中跨境机动车险业务规模在全国领先,升级后的跨境车险在广西首发试点,可更好的服务广西建设面向东盟国际大通道的目标。

  “中国期待与东盟在内的广大新兴市场国家加强偿付能力监管的交流与合作,携手共建体现新兴市场特点的保险监管体系。”梁涛说,中国与东盟、周边国家及地区应加强区域监管合作,通过国际保险监督管理协会、亚洲保险监督管理协会等平台加强联系,建立双边、多边监管合作机制。

  他表示,中国官方鼓励本国保险机构与东盟保险业界加强合作,构建东盟及“一带一路”保险服务网络,为东盟及“一带一路”沿线国家和地区的居民提供保险保障服务,助力实现民心互通。

  中国—东盟保险合作与发展论坛是中国保监会和广西壮族自治区人民政府于2015年共同发起成立,迄今已在广西成功举办3届。3年来,论坛已逐步发展为深化中国与东盟及亚洲周边国家和地区保险领域交流合作的一个重要机制,对于服务中国—东盟经贸关系发展、支持“一带一路”建设工作开展、以及促进亚洲区域保险监管合作交流发挥了积极的推动作用。(完)

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]