搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
彭正江委员:打造面向东盟的金融开放门户
发表时间:2018-01-29 22:07:11来源:中新网广西

摘要提示:1月28日,在政协广西壮族自治区十二届一次全体会议上,广西自治区政协委员、自治区政协经济委员会副主任、中国工商银行广西区分行党委书记、行长彭正江,围绕打造面向东盟的金融开放门户的主题,作了主旨发言。

  中新网广西新闻1月29日电(龚桂新)1月28日,在政协广西壮族自治区十二届一次全体会议上,广西自治区政协委员、自治区政协经济委员会副主任、中国工商银行广西区分行党委书记、行长彭正江,围绕打造面向东盟的金融开放门户的主题,作了主旨发言。

  彭正江委员指出,金融开放合作是广西实施开放带动战略、深度融入“一带一路”建设的重要支撑。随着沿边金融综合改革的不断深化,至2017年末,广西跨境人民币结算总量突破8000亿元,协议对外投资22亿美元,累计实际利用外资8.2亿美元,金融对经济社会发展的支撑和拉动作用明显。

  自治区金融工作会议将“努力把广西打造成为面向东盟的金融开放门户”作为金融改革发展的两大主攻目标之一,为广西金融开放合作明确了定位。中国人民银行关于促进贸易投资便利化系列政策的出台为打造金融开放门户提供了良好的政策机遇。但广西金融总体规模偏小,金融业在GDP的比重偏低,创新型、开放型金融体系有待进一步完善,沿边金融综合改革先行先试政策红利有待进一步发挥,需要不断深化金融领域改革开放,及早确立广西面向东盟的金融开放门户战略地位。

  在此背景下,彭正江委员提出了打造“三大中心”,促进贸易投资便利化;构建“三大基地”,促进开放合作常态化;出台系列政策,推动离岸金融试点化等三个方面的建议。

  打造“三大中心”,一是打造跨境结算中心,进一步简化跨境人民币结算业务流程;支持区内企业的境外母公司按有关规定在境内发行人民币债券;探索在中马产业园区试点资本项目限额内可兑换、两国双园非金融企业资金在限额内实行自由结售汇等。二是打造货币交易中心,加快建设人民币对东盟国家的货币银行间交易市场;抓住中国外汇交易中心引入境外银行参与银行间外汇市场区域交易的契机,鼓励东盟商业银行及中资银行境外分支机构成为银行间外汇市场区域交易参与行和报价行,参与相应货币的区域交易,进一步提高双边本币结算效率。三是打造跨境投融资中心,进一步引导和聚集国内外金融机构,吸引、汇集并管理运作本外币资产,全面开展跨境业务;加强与东盟各国政府机构及国际组织的合作;加大对“走出去”企业的金融支持力度;加大引进东盟国家主权基金、养老金等机构的力度。

  构建“三大基地”,一是构建信息交互基地,依托中国-东盟信息港建设中国-东盟金融信息中心;建立项目对接和信息交流机制。以推动柬埔寨的联合征信工作为试点,推广广西与东盟国家及机构之间的征信信息共享,有效解决金融开放合作过程中信用信息不对称的痛点问题。二是构建后台运营基地,在土地、规划、税收、财政奖励等方面出台扶持政策,吸引金融机构在广西建立面向东盟的后台运营基地。从后勤支援基地、归国人员休养基地、培训中心等保障机构开始,逐步延伸至结算(清算)中心、技术支持中心、电话银行中心、信贷审批中心、区域研发中心等专业技术机构,实现各类区域总部及金融专业人才的逐渐集聚。鼓励金融机构总部将广西分支机构作为簿记机构,将对东盟相关业务薄记至广西区域。三是构建人才交流基地,依托政府平台、高校平台以及银行、企业平台,推动东盟国家政府部门之间、银行及企业之间的人才交流,扩大专业院校的东盟国家金融专门人才培养力度,打造多层次全方位的人才交流基地。

  推动离岸金融试点化方面,建议广西积极向国家争取离岸金融试点政策支持,划定一定范围区域,早日启动离岸金融业务。建议在税收豁免或减免、提供优惠地价、推动金融机制创新、试点专属货币政策等方面入手,出台离岸金融法规或政策。建议吸引已经获准开办离岸业务资格的中资银行设立分支机构,积极吸引知名外资银行、保险、基金、信托、证券等金融机构设立分支机构开展离岸金融业务。加强金融监管和风险隔离,要求开展离岸业务的银行设立离岸业务部,离岸账户与在岸账户严格区分,争取打造成面向东盟的离岸金融中心。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]