搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西农垦推进现代农业建设 剑麻柑橘单产世界领先
发表时间:2018-01-30 16:46:14来源:中新网广西

摘要提示:广西农垦集团总经理谭良良30日介绍,广西农垦扎实推进现代农业建设,建成一批国家和自治区农业产业化国家重点龙头企业、一批省部级农业标准化生产示范场(区),农垦的剑麻、柑橘单产保持世界领先水平。

  中新网广西新闻1月30日电(记者 杨志雄 黄艳梅)广西农垦集团总经理谭良良30日介绍,广西农垦扎实推进现代农业建设,建成一批国家和自治区农业产业化国家重点龙头企业、一批省部级农业标准化生产示范场(区),农垦的剑麻、柑橘单产保持世界领先水平。

  农垦是国有农业经济的骨干和代表,是推进中国特色新型农业现代化的重要力量。67年来,广西农垦不忘建垦初心,牢记农业国家队使命,在屯垦戍边、支援国家建设、维护社会稳定、安置归难侨和库区移民、发展经济等方面发挥了不可替代的作用。

  谭良良称,广西农垦充分发挥土地集中连片、组织化程度高、规模化特征突出、产业体系健全等优势,以建设大基地、大企业、大产业为方向,扎实推进现代农业建设,着力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,提高农业质量效益和竞争力,在糖业、木薯、剑麻、亚热带水果、畜牧(生猪)等特色农业产业种养加工,以及农业标准化、农业机械化、农产品质量追溯等方面,起到了农业国家队的龙头带动作用,成效突出,建成一批国家和自治区农业产业化国家重点龙头企业、一批省部级农业标准化生产示范场(区)。

  目前,农垦的剑麻、柑橘单产保持世界领先水平,农垦有27家企业建立了农产品质量追溯体系,14种农产品实现全程质量可追溯,培育了2个中国名牌农产品、21个广西名优名牌产品,农垦的蔗糖、生猪、木薯淀粉、剑麻、茶叶、柑橘等产业在国际国内拥有一定的影响力和话语权,农垦打造的放心产品、良品生活赢得了广大消费者的青睐。

  谭良良介绍,近两年来,广西农垦以农业供给侧结构性改革为引领,在全区开展的“双高”糖料蔗基地和现代特色农业(核心)示范区建设方面表现出色,各项建设均走在全区前列。目前,垦区正在建设的农业示范区有25个,已累计投入资金52.8亿元,获认定自治区级示范区9个,其中3个五星级、2个四星级、4个三星级,县级示范区10个,有5家农场创建国家现代农业庄园。

  “这些农业示范区从产业规模、装备水平和科技引领等方面均处于国内领先水平,在给农场经济带来勃勃生机的同时,也辐射带动了周边农村发展,为促进广西生猪、甘蔗、果蔬产业发展发挥了较好的示范引领作用。”谭良良介绍,这些农业示范区与自治区大力推进的休闲农业示范区紧密结合起来,已通过认定国家4A旅游景区1个、3A 级景区4个,获认定广西最美休闲农业庄园4个、广西休闲农业与乡村旅游示范点3个。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]