搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
从路边摊到攻占欧美市场 柳州螺蛳粉华丽“转身”
发表时间:2018-01-31 09:41:17来源:中国新闻网

摘要提示:4千平方米的螺蛳粉生产厂房里,半自动化的机器把一袋袋预包装螺蛳粉打包完毕后,将销往中国各地。

  中新社柳州1月30日电 题:从路边摊到攻占欧美市场 柳州螺蛳粉华丽“转身”

  作者 林馨 朱柳融

  4千平方米的螺蛳粉生产厂房里,半自动化的机器把一袋袋预包装螺蛳粉打包完毕后,将销往中国各地。

资料图:美国食客吃完螺蛳粉后直呼过瘾。 周潇男 摄
资料图:美国食客吃完螺蛳粉后直呼过瘾。 周潇男 摄

  看着这一幕,广西黄氏真味食品科技有限责任公司(简称“黄氏真味”)董事长黄祥端想起了1987年的自己。那时,为了解决生计问题,一辆三轮车、几张小板凳、一口煤炉,黄祥端在路边摆起螺蛳粉摊。

  数年后,在柳州市推行螺蛳粉供给侧改革之后,黄祥端的路边摊一跃成为畅销全国的螺蛳粉生产企业。2016年,“黄氏真味”投资800多万元(人民币,下同)在柳州市河西高新技术开发区建起厂房,生产预包装螺蛳粉,让各地食客通过互联网,足不出户就品尝到原汁原味的螺蛳粉。

  “一家螺蛳粉实体店只能卖给附近的人,通过互联网销售预包装螺蛳粉,可以辐射中国各地乃至其他国家。”黄祥端表示,互联网平台极大拓宽螺蛳粉的销售渠道,一个螺蛳粉实体店月销售额是10万元,而一家网店月销售额可达70万元。从路边摊到门店,从连锁餐饮到标准化工厂生产,这是扎根螺蛳粉行业30年的黄祥端没有想到的。

  2010年,柳州市政府实施“螺蛳粉进京”项目,让螺蛳粉快速“占领”中国各地市场。如今,螺蛳粉在中国各大城市已拥有超过5000家实体店。

  “但受地域限制,无论螺蛳粉门店多么畅销,它的辐射能力也是有限的。”柳州市商务委员会主任程方晓表示,为了让更多消费者能够品尝到原汁原味的螺蛳粉,需要从供给侧进行探索。

  2015年,柳州市开始推动柳州螺蛳粉产业供给侧改革,立足市场需求大力发展袋装螺蛳粉,及时制定袋装螺蛳粉生产标准,出台螺蛳粉产业发展相关政策,提高供给侧效率。让螺蛳粉从路边摊走进工业园,成为阿里巴巴米粉特产类销售量排名第一的“网红”小吃。

  程方晓介绍,在供给侧改革的刺激下,柳州预包装螺蛳粉生产厂家从2014年底的两家发展到现在的79家。目前,柳州市预包装螺蛳粉日销量达80万袋,产业产值由2015年的5亿元发展到2017年的30亿元。预包装螺蛳粉已漂洋过海销往美国、日本、韩国、新加坡。

  2015年初成立的柳州市螺状元食品有限公司,也是柳州市实施螺蛳粉供给侧改革后成长起来的一家企业。2017年1月,该公司首批5万袋预包装螺蛳粉通过中国海关手续出口美国,目前已累计出口美国35万袋,出口额达110余万元。近期,该公司生产的预包装螺蛳粉将出口德国、荷兰、英国等欧洲国家。

  据该公司董事长贾德法介绍,目前已有30多个国家的经销商与螺状元对接,希望能销售其螺蛳粉产品。

  从路边摊到进入工业园,柳州市螺蛳粉产业在供给侧改革的助推下已完成华丽转身,柳州市将把螺蛳粉产业打造成百亿元产业,为柳州这座中国西南重工业城市增添了一抹改革的亮色。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]