搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
《广西好粮油 广西香米》团体标准颁布实施
发表时间:2018-02-06 05:50:11来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区粮食局5日在南宁召开新闻发布会,正式公布《“广西好粮油 广西香米”团体标准》,并介绍“广西香米”区域公用品牌创建和香米产业发展的有关情况。官方称,广西将着力打造“广西香米”区域公用品牌,打造广西粮油加工千亿元产业。

  中新网广西新闻2月5日电(记者 杨志雄)广西壮族自治区粮食局5日在南宁召开新闻发布会,正式公布《“广西好粮油 广西香米”团体标准》,并介绍“广西香米”区域公用品牌创建和香米产业发展的有关情况。官方称,广西将着力打造“广西香米”区域公用品牌,打造广西粮油加工千亿元产业。





  2月5日,《广西好粮油 广西香米》团体标准颁布实施新闻发布会在南宁举行。中新社记者杨志雄 摄

  广西是华南稻米的重要产区,全区每年水稻种植面积3000万亩左右,稻谷年产量1200万吨左右。其中,广西培育种植的具有“米粒细长、米味香醇、口感爽滑、营养丰富”等主要特点的籼稻米,统称“广西优质稻米”,是广西优势粮食资源。在我国稻米市场中,一直有“北有五常稻花香,南有广西晚百香”之美誉。

  据有关专家测算,目前广西优质稻年种植面积约占全区水稻种植面积的25%左右,主要分布在贵港、南宁、柳州、桂林、来宾、玉林、梧州、贺州、百色、河池等市,优质稻谷年产量约为300万吨左右,品种主要有油粘、丝苗、香糯等系列,包括“百香139”、“丝香粘”、“马坝银粘”、“油粘8号”等几十个品种。“上林米”、“东津细米”、“古辣香米”被国家质检总局认定为“中国地理标志保护产品”。

  2月5日,《广西好粮油 广西香米》团体标准颁布实施新闻发布会在南宁举行。中新社记者杨志雄 摄

  广西壮族自治区粮食局局长吴宇雄称,为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,深入推进粮食供给侧结构性改革,充分发挥广西粮食资源优势,积极实施中国好粮油行动计划,大力发展粮食产业经济,努力打造广西粮油加工千亿元产业,经自治区人民政府批准,自治区粮食局决定从2017年起实施“广西香米”区域公用品牌创建行动,通过政策引导、标准引领、龙头带动等措施,积极打造“广西香米”区域公用品牌,加快发展粮食产业经济。

  为确保广西香米品牌建设和香米产业规范有序、持续健康发展,自治区粮食局制订了《“广西好粮油  广西香米”团体标准》并通过了自治区质量技术监督局组织的专家组评审,由广西标准化协会于2017年12月30日发布,于2018年1月10日正式实施。

  2月5日,自治区粮食局在南宁召开新闻发布会,正式公布这一标准。自治区发改委、农业厅、财政厅、质监局等20多家自治区厅局单位以及相关行业协会代表出席发布会。自治区质量技术监督局标准化处处长苏彩和在发布会上宣读了《“广西好粮油 广西香米”团体标准》的发布公告。

  广西壮族自治区粮油质量检验站站长陆炳坚介绍,广西香米团体标准以安全为底限,对食味品质、加工品质、感观品质的特点做了确定。好粮油大米标准与普通大米标准的区别主要是其品质和常规质量指标都比普通大米和优质大米的国家标准要求更高,突出了食味品质,加工品质、外观品质及安全性的要求。此外,为了促进广西优质粮食产业的发展,保证产品的可信度及可追溯性,保证产品质量,广西香米标准还明确了产地要求,必须是在广西区域内生产并具有天然八桂香型的籼稻谷加工而成的符合本标准要求的大米,同时也明确了生产过程质量控制标准和质量追溯信息及标签标识的要求。

  近年来,广西粮食行业充分发挥资源优势,加快发展优质稻产业化经营,为广西优质粮食生产和品牌建设奠定了良好基础。去年以来,“广西好粮油 广西香米”公共品牌建设实施方案印发,“广西香米产业联盟”组织成立。

  吴宇雄称,《广西好粮油 广西香米》标准的颁布实施,标志着“广西香米”生产有了标杆,将提升优质粮油产地和企业品牌影响力,引导粮油健康消费,实现粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的转变。“广西香米”产业联盟成员单位,也将发挥领头羊作用,影响、带动粮油加工企业科技创新、产业升级、转变经济增长方式,带动全区粮油加工产业发展。通过打造广西香米区域公用品牌、发展广西香米产业,可以调动农民种粮积极性,促进农民增收,提高农业效益。

  发展广西香米产业,对引导广西粮食种植结构调整,带动种粮农民增收,满足城乡群众粮食消费需要,具有十分重要意义。吴宇雄表示,下一步,广西粮食部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,大力推进粮食供给侧结构性改革,积极实施“中国好粮油”工程建设,努力打造“广西香米”区域公用品牌,积极促进粮食产业实现规模化、标准化、品牌化。(完)

【编辑:冯抒敏】


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]