搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西公布首批认定的38家现代服务业集聚区名单
发表时间:2018-03-02 23:14:17来源:中新网广西

摘要提示:3月2日,广西发展改革委在南宁召开新闻发布会,通报广西首批认定的38家现代服务业集聚区名单,介绍2018年现代服务业集聚区发展现状和目标任务。


图为新闻发布会现场。曹依婷 摄

  中新网广西新闻3月2日电(黄艳梅 曹依婷)广西壮族自治区发展和改革委员会副主任唐爱斌2日介绍,广西现代服务业集聚区呈现出加快发展的良好态势。2017年广西首批认定授牌的38家服务业集聚区累计完成投资2251亿元人民币,入驻企业7000多家。

  3月2日,广西发展改革委在南宁召开新闻发布会,通报广西首批认定的38家现代服务业集聚区名单,介绍2018年现代服务业集聚区发展现状和目标任务。    

  现代服务业集聚区是服务业发展的新型业态,是以服务产业为主导,相关产业相配套,具有资源集合、产业集群、服务集成、空间集聚等功能的新型服务业发展区域,是现代服务业发展的重要载体。

  广西官方高度重视现代服务业集聚区发展。2015年,广西首次出台了现代服务业集聚区发展规划,明确提出到2020年全区建设122个特色鲜明、业态多样的自治区级现代服务业集聚区。2017年广西自治区人民政府制定了服务业集聚区认定管理办法,开展了首批自治区服务业集聚区认定工作,认定了9大类38家现代服务业集聚区。

  一是现代物流集聚区,规划建设27家,首批认定14家。2017年这14家现代物流集聚区入驻企业2278家,从业人员2万多人,营业总收入491亿元,是九大类服务业集聚区入驻企业、从业人员和缴税额最多的集聚区。物流集聚区重点分布在沿海沿边沿江,特别是港口和口岸,其中防城港东湾物流园和凭祥综合保税区两个物流集聚区被认定为国家级示范物流园区。

  二是新型/特色专业市场集聚区,规划建设25家,首批认定5家。2017年这5家认定的集聚区入驻企业1924家,从业人员7.2万人,营业总收入108亿元,上缴税收3亿多元。从集聚区的布局看,主要分布在南宁、柳州、桂林等大城市周边地区,其中规模比较大的是广西新柳邕农产品批发市场,就业3万多人。

  三是软件与信息服务集聚区,规划建设11家,首批认定3家。这类集聚区是战略性新兴服务业的代表,发展势头迅猛,2017年入驻企业291家,从业人员4300多人,营业总收入71亿元,上缴税收4.6亿元,主要分布南宁、北海市。其中,中国电子北部湾信息港营业收入45.6亿元,上缴税3.7亿元;南宁中盟科技园软件和信息服务业集聚区营业收入7.5亿元,入驻企业130多家,吸纳从业人员3000多人,地均产出每亩3260万元。

  四是科技服务集聚区,规划建设15家,首批认定4家,2017年入驻企业182家,从业人员4300多人,营业总收入54.6亿元,上缴税收2.2亿元,这类集聚区主要以科技研发、创业创新为主,比较著名的有南宁中关村创新示范基地、南宁研祥智谷等科技服务集聚区。

  五是文化创意集聚区,规划建设10家,首批认定2家,是桂林创意产业园和钦州坭兴陶文化创意产业园,这类集聚区主要是以文化创意为主。2017年入驻企业231家,从业人员2000多人,营业总收入近1亿元。

  六是金融商务集聚区,规划建设10家,首批认定1家,是南宁五象新区金融集聚区,主要以金融、商贸为主。2017年入驻企业130家,从业人员近2000人。

  七是旅游休闲集聚区,规划建设12家,首批认定2家,分别是龙胜生态旅游核心示范集聚区、黄姚古镇文化旅游产业区。2017年入驻企业94家,从业人员5.68万人,营业总收入6.6亿元。

  八是健康养老服务集聚区,规划建设15家,首批认定3家,分别是巴马养老服务业集聚区、金秀瑶都养生服务基地、广西和正康乐城。2017年入驻企业80家,从业人员3000多人,营业总收入11亿元。

  九是综合性服务集聚区,规划建设9家,首批认定4家,这类集聚区是多种类型服务业企业、多种新型服务业业态集聚的区域,如粤桂合作特别试验区、中马钦州产业园、以及东兴、百色新山铝综合性服务业集聚区。2017年入驻企业1611家,从业人员3.85万人,营业总收入26亿多元,缴纳税额2亿多元。

  唐爱斌介绍,今年,自治区将集中力量,加大力度支持服务业集聚区建设,落实促进服务业集聚区发展政策措施,重点建设首批自治区认定的现代服务业集聚区,力争38家现代服务业集聚区总产值增长15%左右。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]