搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中欧班列(南宁—河内)物流增势向好 越南入境货物猛增
发表时间:2018-04-13 10:33:00来源:中国新闻网

摘要提示:中国铁路南宁局集团公司货运处副处长唐贵德12日在此间介绍,中欧班列(南宁—河内)跨境集装箱班列物流增势向好,越南入境货物猛增。3月份共开行去程3列39车,回程6列93车,合计132车,比2月份的72车增运60车。

  中新社南宁4月12日电 (记者 蒋雪林)中国铁路南宁局集团公司货运处副处长唐贵德12日在此间介绍,中欧班列(南宁—河内)跨境集装箱班列物流增势向好,越南入境货物猛增。3月份共开行去程3列39车,回程6列93车,合计132车,比2月份的72车增运60车。

  截至2018年4月10日,南宁(凭祥)河内跨境集装箱班列共开行25列,其中去程7列,货物品类为富士康电子产品、中国温带水果等;回程18列,货物为越南代工生产的韩国三星、LG电子产品、金属矿类等,其中有3列是越南过境中国发往欧洲的集装箱货物。

  中铁集装箱南宁分公司总经理李宁新在接受记者采访时表示,中欧班列(南宁—河内)跨境集装箱班列开行后,负责为班列组织货源的中铁集装箱南宁分公司发现,越南对于利用中欧班列非常积极,越南铁路部门积极组织货源,这也是“南宁—河内”跨境班列首发后即实现双向对开的关键原因。

  2017年11月28日,广西首趟中欧班列(南宁—河内)跨境集装箱班列从广西南宁南站成功首发,三天后即12月1日,从越南河内发到中国的返程班列从广西凭祥铁路口岸站顺利入境。

  李宁新表示,“南宁(凭祥)—河内”跨境集装箱班列作为中欧班列的重要组成部分,贯通了越南及东盟国家过境中国前往欧洲等第三国的铁路黄金通道,得到中越两国政府部门及铁路部门的高度重视,编入了中国铁路总公司刚刚于4月10日实施的铁路国际联运新运行图。按照新运行图,南宁—河内跨境集装箱班列每周常态化开行一列。根据3月份班列开行增长情况以及目前掌握的情况,进入4月份后,中越跨境班列将持续呈现快速增长态势,很快迎来隔日班开行,下半年有望实现天天班。

  李宁新称,“南宁(凭祥)—河内”跨境集装箱班列开行后,“中越+”班列组织模式正在形成。“中越+”班列模式是以南宁南为中越跨境班的集散节点,接续中国境内各地发到越南的班列或零散集装箱,再编成“南宁—河内”跨境集装箱班列。“中越+”班列组织形式已得到越来越多的企业欢迎和接受,是合作多赢之举。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]