搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西平南:精准脱贫攻坚 特色产业打开“致富门”
发表时间:2018-04-28 20:44:35来源:中新网广西

摘要提示:近年来,平南县以产业扶贫为主要手段,整合资金,大力发展特色产业,通过统一规划,涌现出了一批农产品生产、加工、销售的专业村、专业乡镇,逐步形成“一村一品”、“一镇一业”的新格局,有效推动农业发展,提高了贫困群众的收入。

 


图为平南县大坡百香果种植示范基地。平南宣 摄

  中新网广西新闻4月28日电(记者 杨志雄)广西贵港市平南县大新镇大旺村村民谢道勇2017年初利用镇政府分发的百香果苗种植了5亩百香果,经过精心管理,百香果喜获丰收。“种植百香果平均每亩收益有8000至9000元,让我们贫困户在产业发展中实实在在受益。”谢道勇说。

  在平南县大新镇关垌村,如今已成立6家种养合作社(家庭农场),种植荔浦芋近百亩,砂糖橘种植面积发展到1千多亩。“我们种植的芋头还没收获就有订单了,而且每斤芋头要比市场收购价高出1元。”该村芋头种植户卢鑫介绍,他去年种了10亩芋头,亩产3000多斤,收入近10万元。这些年,他靠种植芋头盖起了新房,过上了好日子。

  产业是脱贫之基、致富之源。近年来,平南县以产业扶贫为主要手段,整合资金,大力发展特色产业,通过统一规划,涌现出了一批农产品生产、加工、销售的专业村、专业乡镇,逐步形成“一村一品”、“一镇一业”的新格局,有效推动农业发展,提高了贫困群众的收入。

 


平南县同和镇利道村民剪摘砂糖桔。莫新雄 摄

  当地官方介绍,2017年,平南县筹集资金2.33亿元,大力实施“精准脱贫攻坚工程”,大力发展了三黄鸡、百香果、石硖龙眼、优质水稻、柑橘等5个主导产业和猪、杉木2个自选特色产业,打造了3个产业示范点。

  中共平南县委书记韦庆强介绍,该县出台《平南县2018年精准脱贫产业奖补实施方案》,改变向贫困户发放鸡苗、猪苗等传统扶贫方式,以贫困户自主种植为主,以“合作社+贫困户”模式带动贫困户发展百香果或柑橘产业,成立县、乡特色产业水果协会,解决好种苗、技术指导、产品销售问题,确保平均每个乡镇(街道)种植达到500亩以上。

  韦庆强称,平南县坚持多种模式推动村级集体经济发展,引导全县每个贫困村充分利用村集体经济发展资金50万元,在成立村民合作社的基础上,运用“支部+合作社+贫困户”、“龙头企业+村委+合作社+贫困户”、“村民合作社+农民工程队”、“盘活资产”等四种模式,壮大村集体和增加农民收入。

  平南县大坡镇雅水村属于南亚热带季风气候,处于山岭地区,水肥充足,含硒量高,昼夜温差大,是典型的小气候环境,非常适宜种植百香果。雅水村通过探索“村委集体+合作社+贫困户”的村集体经济发展模式,成立了奔康种植专业合作社,试点发展百香果产业和林下经济;以奔康种植专业合作社为平台,鼓励贫困户把产业扶贫资金和小额信贷资金以股份制的形式加入合作社,合作社与贫困户签订收购协议,并发展“公司收购+电商”等为平台的多元化销售,最低价保护价为每公斤3元,解决了贫困农户发展产业的后顾之忧,初步探索出一条山地荒地变宝地、贫困农户变股民的脱贫之路。

 


平南县大鹏镇蒙都村张发有养猪脱贫。莫新雄 摄

  目前,大坡镇雅水村百香果基地约1000亩,育苗场1.1亩(育苗20万株),已有138户贫困户入股发展,推动周边村镇发展百香果基地和农户种植共约800亩。大坡镇雅水村百香果产业集体经济发展模式获广西2017年脱贫攻坚业务培训会推广,雅水百香果基地获“广西现代特色农业示范园”称号。

  平山镇是平南县的编织工艺品大镇。依托特色竹木芒编产业优势,当地通过“建、引、培、选、多、管”六字入手,实施“平山镇特色产业富民行动”,如党委采取“就业台账+党建引领+党企关怀”方式,政府采取“政府政策+金融扶持+双联结对”方式,企业采取“大会培训+专技人员+企业老板”、公司+农户+岗位”和“工资+分红+福利”的方式,形成党、政、企共同关怀贫困户的工作格局,促进贫困户就业、农活、家庭“三不误”,走出一条契合实际、彰显特色的特色产业扶贫之路。

  目前,平山镇共有17家具有自营出口权的竹木芒编企业,规模以上12家,已有4家示范企业实施“特色产业扶贫富民行动”,与155户贫困家庭建立结对帮扶关系,帮扶贫困户实现就业,每年创收1.5万元左右。2016年10月19日,全区扶贫干部项目管理现场交流培训班在平山镇设置现场点,向全区推广平山特色产业促进脱贫工作的经验做法。

  “产业扶贫是脱贫攻坚的核心动力,发展产业是贫困群众实现脱贫致富的根本途径。”韦庆强表示,要把产业扶贫放在突出位置,充分整合资金资源,立足长远、因地制宜,积极探索创新,全力做好产业扶贫文章,发展壮大优势特色产业,带动贫困群众增收致富,全力打赢脱贫攻坚战。

  近年来,平南县在自治区、贵港市的正确指导下,大力实施“精准脱贫攻坚工程”,扶贫事业迈入了“快车道”。2017年,平南县实现15个贫困村、11377名贫困人口脱贫摘帽。(完)

 

 

 

 

【编辑:黄艳梅】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]