搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
桂林市发改委:下好生态环保“先手棋”
发表时间:2018-07-04 11:47:37来源:桂林日报

摘要提示:市发展和改革委员会是我市经济社会发展综合管理部门,承担我市产业政策和产业结构调整、产业区域规划、主体功能区规划、节能减排、生态文明建设、项目审批等主要管理职能。近年来,市发改委切实扛起生态文明建设的政治责任,在生态环境保护方面积极作为,努力下好生态环保“先手棋”。

  本报讯(记者陈娟)市发展和改革委员会是我市经济社会发展综合管理部门,承担我市产业政策和产业结构调整、产业区域规划、主体功能区规划、节能减排、生态文明建设、项目审批等主要管理职能。近年来,市发改委切实扛起生态文明建设的政治责任,在生态环境保护方面积极作为,努力下好生态环保“先手棋”。

  在发展规划上贯彻绿色发展理念,市发改委制定了《桂林市战略性新兴产业发展“十三五”规划》及《桂林市战略性新兴产业创新发展实施方案》等相关规划、政策,将信息产业、智能装备制造产业、新能源汽车产业、大健康产业、新材料产业、节能环保产业等对环境破坏小的产业作为我市调结构的主攻方向。2017年,我市高技术产业蓬勃发展,全市高技术产业总产值为160.41亿元,增长10.3%;高技术产业规模工业增加值为50.61亿元,同比增长5.8%。高新技术企业规模不断扩大,全市认定高新技术企业达到105家。与此同时,认真贯彻落实广西主体功能区规划,根据高效、清洁、低碳、循环原则,推进产业向园区集中发展,建设绿色产业园区。

  2015年我市获批创建国家第二批生态文明先行示范区以来,市发改委切实开展生态文明先行示范区建设工作,示范区创建各项工作进展顺利,成效显著。其中,2017年我市城镇绿色建筑占新建建筑比例达40%、城市公共交通出行比例达21.7%,县级以上饮用水水源地水质达标率达100%、市区环境空气质量优良天数占比为84.5%,全市生态系统稳定性得到明显增强。我市节能减排工作也连续得到自治区人民政府通报表彰。

  此外,市发改委严把审批关,严格执行《产业结构调整指导目录》和《重点生态功能区产业准入负面清单》主体功能区,严格控制高耗能高排放和产能过剩项目审批、核准、备案。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]