搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南北钦防签订协议联合监管水产品安全 均可查出身
发表时间:2018-07-04 16:00:32来源:南宁新闻网

摘要提示:昨日,在南宁、北海、钦州、防城港四市水产品食品安全监管合作联席会议上,四市签订了水产品食品安全监管合作框架协议。6月1日起,水产品必须凭A证、C证才能进场,签订协议后,将更有利于南宁市水产品食品安全监管。

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 叶祯)昨日,在南宁、北海、钦州、防城港四市水产品食品安全监管合作联席会议上,四市签订了水产品食品安全监管合作框架协议。6月1日起,水产品必须凭A证、C证才能进场,签订协议后,将更有利于南宁市水产品食品安全监管。

  南宁市食安办主任黎君君介绍,北海、钦州、防城港是广西重要的水产品生产养殖大市,三市水产品产量在广西处于龙头地位,而南宁市区位优势明显,物流运输发达,是承接北部湾城市水产品生产经营的消费城市和重要物流集散地。协议的签订将有利于四市监管优势互补,不断提升北部湾区域间水产品食品安全监管水平,为各市开展食品安全示范城市“放心肉菜超市”示范建设提供了良好的产地直销源头保障。

  据悉,目前南宁市一些大型菜市都设食品安全检测室,主要以快检为主。由于水产品是一个特殊商品,需要及时销售,而检测又需要时间。南宁海鲜批发交易市场总经理周娜娜说,四市签订合作框架协议后,水产品从钦、北、防三市运输到南宁进入市场时,都必须提供A证,证明水产品是合格的,没有氯霉素、孔雀石绿等添加剂。

  下一步,四市食品安全监管部门将同步开展为期一个月的水产品食品安全专项整治行动。

  ■相关链接

  南宁市食用农产品合格证的种类分为A、B、C三种,各种开具主体与依据:

  1.A证:由食用农产品生产者开具。开具依据:(1)自检合格;(2)委托检测合格;(3)内部质量控制合格;(4)自我承诺合格。

  2.B证:由食用农产品集中交易市场举办者开具。开具依据:集中交易市场检测合格。

  3.C证:由食用农产品销售者开具。开具依据:(1)销售的食用农产品持有食用农产品合格证(A证或B证);(2)自检合格;(3)委托检测合格。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]