搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
重点高校硕博士赴广西服务中越边境地区开发建设
发表时间:2018-07-17 10:11:23来源:中国新闻网

摘要提示:来自北大、复旦等全国多所高等院校的300多名专家教授、学士、硕士、博士16日赴广西防城港市,就当地经济、工业、农业等领域开展为期10天的科技服务或1至3个月的挂职锻炼等活动。这是地处中越边境的防城港连续7年实施这项招才引智活动。

重点高校硕博士赴广西服务中越边境地区开发建设
    图为启动仪式。 李华才 摄

  中新网防城港7月16日电 (陈燕)来自北大、复旦等全国多所高等院校的300多名专家教授、学士、硕士、博士16日赴广西防城港市,就当地经济、工业、农业等领域开展为期10天的科技服务或1至3个月的挂职锻炼等活动。这是地处中越边境的防城港连续7年实施这项招才引智活动。

图为防城港市与高校签约。 李华才 摄
图为防城港市与高校签约。 李华才 摄

  当天,2018年第七届“百名博士防城港行”活动正式启动。活动项目包括科技服务、 挂职锻炼、博士讲坛、教授工作站等,并新增“港城学子”家乡行活动、青春扶贫攻坚行动等,进一步拓宽优化人才服务经济社会发展的新渠道。

  防城港市拥有东兴国家重点开发开放试验区、跨境经济合作区、构建开放型经济新体制综合试点试验城市等多个国家级改革开放平台。今年3月,国务院批复同意设立防城港边境旅游试验区,为防城港市发展带来新的发展机遇。当地官方近年来先后推出“聚才扬帆”计划、“白鹭英才”计划等,通过提供安家费补贴、高技能人才津贴、在职深造奖励等优惠政策,吸引优秀人才到防城港开发建设。

  据统计,6年来,来自国内外88所知名高校的1000多名院士、专家教授和博士硕士生参与“百名博士防城港行”活动。防城港市先后与21所高校和科研院所签订人才合作协议,建立69个社会实践基地,推动建立39个国家重点实验室、院士工作站、教授工作站等新型科研平台。同时,防城港市400多家企事业单位300多个科技项目得到指导,推动60多项科研项目实现成果转化,150多名高层次人才通过“百名博士防城港行”选择在防城港创业发展。

  陈林是西南大学的一名研究生,今次她所服务的单位是防城港市农业技术推广服务中心,负责农业技术推广。她说,自己学的专业是农业工程,而防城港农业具有非常大的开发潜力,希望把自己的专业知识运用到实践中。

  “防城港市虽是一座年轻的城市,但历史底蕴深厚,有非常大的发展潜力,希望有机会能来防城港工作。”中国农业大学研究生马鹏飞说,此前他曾在广西东兴市一所中学支教,支教期间,与学生一起了解“海上胡志明小道”的前世今生,了解防城港市伏波文化等,与学生建立了深厚的感情。

  南京农业大学带队老师孙国成称,他们学校有7名学生参与此次活动,包含食品、动物科技、园艺等专业的学生。这些学生分赴当地各个单位进行科技服务或挂职锻炼,通过此次实践活动,让学生把自己所学的知识与企业或政府工作相结合,对学生来说帮助也很大。

  中共防城港市委书记李延强表示,当地迫切期待深化与高校的交流合作,与高校在科学研究、技术创新、成果转化、人才培养、社会管理等方方面面,进行优势互补、深度融合,开创互利共赢、携手发展的校地合作新局面。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]