搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
第15届中国—东盟博览会9月将启 双方经贸合作有望深化
发表时间:2018-07-18 10:21:20来源:中国新闻网

摘要提示:第15届中国—东盟博览会将于2018年9月12日起在广西南宁举行。中国商务部副部长高燕17日在北京称,本届博览会将推动中国与东盟经贸合作取得新成果,战略伙伴关系迈上新台阶。

  7月17日,国务院新闻办举行新闻发布会,商务部副部长高燕,中国贸促会副会长陈洲,广西壮族自治区党委常委、秘书长黄伟京介绍中国-东盟建立战略伙伴关系15周年暨第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会有关情况,并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄  

  中新社北京7月17日电 (记者 李晓喻)第15届中国—东盟博览会将于2018年9月12日起在广西南宁举行。中国商务部副部长高燕17日在北京称,本届博览会将推动中国与东盟经贸合作取得新成果,战略伙伴关系迈上新台阶。

  2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。本届峰会将以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题,并同期举办系列15周年纪念活动。

  高燕在当天国新办举行的新闻发布会上表示,中方将以中国-东盟建立战略合作关系15周年和即将举办的第15届中国—东盟博览会为重要契机,深化与东盟各国的经贸合作。“中方不追求贸易顺差,愿从东盟国家进口更多商品。”

  她表示,今后中国愿与东盟共同推进“一带一路”建设合作,将“一带一路”倡议与东盟共同体建设以及东盟各国发展规划密切对接,进一步分享中国—东盟自贸区建设和升级合作带来的红利。

  东盟被中国视为“一带一路”国际合作的优先方向。此前,中方已与新加坡、缅甸、马来西亚等东盟国家签署政府间合作谅解备忘录,与老挝、柬埔寨政府签署政府间双边合作规划。

  中方还表示愿与东盟深化产能投资合作。高燕称,中国拥有大量优势产能和性价比高的装备,愿与东盟推动一批国际产能合作重大项目落地。

  同期,双方还将举办第15届中国—东盟商务与投资峰会,包括主题国领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛、首届“一带一路”新经济发展论坛、中国—东盟跨境电子商务发展论坛等。中国贸促会副会长陈洲称,本届峰会力争在成果上取得“大的升级”。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]