搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西外来投资稳中向好 招商安商亮点纷呈
发表时间:2018-07-19 17:33:33来源:中新网广西

摘要提示:2018年初以来,广西通过高标准优化营商环境,高强度开展精准招商,上半年外来投资呈现稳中向好、质优量增的可喜态。据统计,1-6月份,共引进招商引资到位资金4237.8亿元,同比增长11.82%,其中:全口径外资实际到位资金28亿美元。

  中新网广西新网7月19日电(记者 林浩)2018年初以来,广西通过高标准优化营商环境,高强度开展精准招商,上半年外来投资呈现稳中向好、质优量增的可喜态。据统计,1-6月份,共引进招商引资到位资金4237.8亿元,同比增长11.82%,其中:全口径外资实际到位资金28亿美元。

  进入新时代,广西上下高度重视投资促进工作,以招商引资新作为积极争创经济发展新业绩,据不完全统计,上半年全区共组织各类招商活动2000多场(次),对接企业近万家,形成了引项目、争人才、比服务、优环境的浓厚氛围。全区投资促进工作取得重大突破,招商引资亮点纷呈,外来投资呈现出一些趋势性的明显特征。

  通过深入开展优化营商环境大行动、召开全区深化改革优化营商环境大会,出台“1+14”系列文件,改变了以往我区营商环境建设目标不明、职责不清、氛围不浓等状况,实现了创新优化营商环境新突破。 防城港市通过一系列流程再造,最大程度降低审批时限,实现审批效率平均提速30%。百色市创新政企联系机制,通过发挥市长热线电话作用、定期开展“服务企业接待日”等,不断拓宽政商沟通渠道。良好的营商环境就是招商引资竞争力,将为我区投资促进工作提供重要保障。

  广西各地主动出击,精准对接,特大项目洽谈引进实现突破,成功引进了总投资109亿元的信义玻璃生产项目、上海华谊与广投集团合作建设总投资228亿元的华谊化工新材料项目,正在对接洽谈一批投资规模超百亿的特大型产业项目。

  今年上半年,广西招商引资开局良好,2-6月份到位资金均保持两位数以上增长,与去年同期相比,外来投资增长更加平稳。特别是面对严峻复杂的国际形势,广西全口径实际利用外资超时间进度1.9个百分点,扭转了前五个月进度滞后的不利局面,内外资到位资金均实现了时间任务双过半。

  成功引进安铂瑞医疗设备、贵和科技、TCL智能音箱、德国UST智能传感、北部湾水上飞机枢纽港、小鹰-700飞机总装基地等一大批高新项目。

  围绕“强龙头、补链条、聚集群”,广西紧盯行业龙头企业开展精准招商。 新引进华润、恒大、联想、标致雪铁龙等世界500强企业投资项目52个,总投资311亿元。新引进亿元、10亿元、50亿元以上招商引资项目投资额占比为85.1%、39.8%、10%,较“十三五”开局之年占比分别提高了3.2、11.5和1.7个百分点,亿元以上项目到位资金占全区到位资金总量的86.6%,龙头企业、重大项目对我区外来投资的支撑作用日益凸现。

  围绕构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放新格局,广西主动融入粤港澳大湾区,发挥北部湾经济区的区位优势,不断拓展国内外投资合作,两湾引领作用明显,投资合作深化拓展。北部湾经济区6市(南、北、防、钦、玉、崇)招商引资到位资金1867.44亿元,同比增长14.5%。

  创新机制搭建平台,强化服务亲商安商。年初以来,广西深入开展优化营商环境大行动,坚持问题导向,注重机制建设,推动自治区出台了《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》,通过创新亲商安商长效机制,建设服务企业三大平台,即招商引资项目代办服务平台、政企沟通(协调服务)平台和营商环境投诉举报平台,着力解决“清而不亲”、冷漠推诿、重签约轻落实等突出问题。

  研究显示,当前广西外来投资表现出三大趋势性特征,一是招商引资正由数量招商向质量招商转变。二是从外来投资弹性系数看,“十二五”以来外来投资弹性系数呈上升态势。三是从外来投资效益指数看,单位招商引资到位资金所产生的财政收入比“十二五”期间有所增加,每百元财政收入所需要的外来投资由2011年的306元下降到2017年的287元。广西外来投资效率正在大幅提升。

  广西投促局表示,通过与西部12个省份外来投资绩效指数和潜力指数分析,表明广西外来投资整体处在西部中等水平,尚不存在投资过度问题,应多措并举激发外来投资增长潜力。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]