搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
贵港港北区上半年新签约投资超亿元项目22个
发表时间:2018-07-25 15:32:51来源:贵港日报

摘要提示:今年以来,港北区在强龙头、补链条、聚集群下足功夫,狠抓招商引资和项目建设强筋骨,为工业高质量发展蓄积力量。

  港北区上半年新签约投资超亿元项目22个

  本报讯 (记者张智荣 通讯员 陆宏夏 宋小亮)今年以来,港北区在强龙头、补链条、聚集群下足功夫,狠抓招商引资和项目建设强筋骨,为工业高质量发展蓄积力量。上半年,该区新签约盈环保新型材料制造、赛尔康配套深圳百隆达科技、爱玛电动车配套三强车架等投资超亿元项目22个,计划总投资63.7亿元。

  以商招商引群凤 产业链上好安家

  走进爱玛电动车项目建设现场,只见施工车辆来回穿梭,厂房主体建设进入收尾阶段,工人顶着烈日加快基础配套建设进度,预计7月底逐步交付,项目将转入设备安装调试阶段。

  爱玛电动车项目是港北区以商招商、产业招商的成功范例。港北区实施政企联合赴外招商,围绕新能源电动车、电子信息、生物制药三大新兴产业上下游产业链,采取以商招商、产业招商、精准招商、驻点招商、委托招商等方式,主动出击开展招商引资活动,培育壮大特色产业集群。该区上半年开展“走出去”与“请进来”招商引资活动97批270人次。通过已落户的爱玛电动车生产、赛尔康电子生产、海南新世通药业制造等企业项目的牵线、联系,促成绿源电动车公司电动车生产、深圳华宝新能源公司手机充电宝生产、安铂瑞科技公司医疗产业、南派药业公司中药产品生产等重大项目意向落户该区。

  营造优质软环境 助推高质量发展

  盛夏时节,走进港北区西江产业园,到处可见一派繁忙景象:工地上塔吊林立,机器轰鸣,开工建设的厂房拔地而起;园区车间生产热火朝天……

  为了促进项目“开花结果”,港北区持续优化营商环境,聚焦企业开办、投资报批过程中的“一条龙服务”、开工建设过程中的“全方位服务”和投产运营后的“经常性服务”,跟踪服务好项目建设,为企业提供全程代办和保姆式服务,让企业放手经营、安心发展、做大做强,助推企业高质量发展。

  在用工、人才培训、信息咨询、市场开拓等多个方面加强对企业的服务和扶持。该区通过举办大型招聘会、组建招工工作队等方式在市区和乡镇广泛开展招工活动,积极解决企业招工用工难题。目前,港北区共组织发动劳动力到重点缺工企业面试,其中赛尔康公司1725人,入职人数1050人;爱玛电动车173人,53人输送到广东培训,120人计划在贵港基地投产后入职。同时,加强职业教育和培训,有针对性地开展各类就业技能培训、创业培训,提高劳动者的职业技能和基本素质,以培训促进就业。

  该区认真贯彻落实中央、自治区和我市降低实体经济企业成本措施,努力为企业减轻负担。到6月底,该区已拨付园区企业项目扶持资金1383.43万元;推荐神农药业、安南建材、郁江贸易公司等企业申请“惠企贷”贷款3150万元,解决企业融资难问题;组织符合条件的企业申报参与自治区电力直接交易,已有赛尔康等20多家企业获得准入并参与交易;为纳税人依法减免税金3.47亿元,为企业大幅度降税费降成本,进一步激发了企业活力。

  港北区还不断加大园区基础设施投入,完善园区基础设施建设,夯实园区平台基础,确保项目所需水、电、路等要素,完善配套设施。目前,该区新开工奕新集团和乐门业、爱玛集团贵港电动车生产基地、石药集团贵港药品生产基地等13个投资超亿元项目,宏远科技电动车配件生产、百果王百香果种植和加工、森通木业公司胶合板生产等5个项目竣工。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]