搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
贵港市经济实现“稳”“好”“快”发展
发表时间:2018-07-30 14:41:38来源:贵港日报

摘要提示:今年上半年,贵港市地区生产总值、财政收入、固定资产投资、规模以上工业增加值等指标增速均排名全区前列

  我市经济实现“稳”“好”“快”发展

  今年上半年,全市地区生产总值、财政收入、固定资产投资、规模以上工业增加值等指标增速均排名全区前列

  本报讯(记者张智荣)今年以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧扣市委“13446”工作思路,大力弘扬敢干、实干、苦干、善干的“四干”作风,以更强干劲、更实担当、更大作为,推动经济发展再上新台阶,呈现“稳、好、快”的特点。

  上半年主要经济指标均实现高速增长,圆满完成了自治区下达的“双过半”任务。第一是“稳”。我市克服经济基础差、动力不足等困难,各项主要经济指标持续实现逆势上扬。2016年至今年上半年,全市地区生产总值分别增长7.9%、9.0%和10.4%,高于全区0.6、1.7和4.2个百分点。第二是“好”。全市地区生产总值、财政收入、固定资产投资等主要经济指标齐头并进、均衡协调发展。其中,财政收入增长22%,工业投资增长57.8%,民间投资增长36%。第三是“快”。上半年,全市地区生产总值增速排名全区第三;财政收入增速排名全区第一;固定资产投资增长19.1%,增速排名全区第二;规模以上工业增加值增长13%,增速排名全区第三;新兴产业产值增长67%。

  我市坚持把工业高质量发展作为经济工作的重点,推动经济又好又快发展。按照自治区党委书记鹿心社强调的“强龙头、补链条、聚集群”要求,围绕打赢贵港经济翻身仗的目标,牢牢把握“稳中求好、好中快进”发展主基调,深入实施“工业兴市、工业强市”战略,紧扣招商引资这个主题,持续开展“大招商、招大商”活动。上半年,全市新签约亿元项目99个,合同投资额407.32亿元,同比增长52%。各级各部门加大项目服务扶持力度,推动新兴产业项目早开工、早竣工。目前,汽车(新能源)企业已达4家、新能源电动车企业已投产39家、电子信息企业已投产4家,广西第二汽车生产基地、中国—东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地的框架基本形成,规模正不断发展壮大。

  我市坚持把强弱项、补短板作为高质量发展的重心,推动经济社会各项工作均衡协调发展。在农业方面,我市以实施乡村振兴战略为抓手,深入实施现代特色农业产业“10+3”提升行动,“中国生态富硒港”的品牌影响力进一步增强。在现代服务业方面,加强与北部湾港口的联动,港口货物吞吐量同比增长9.2%,加工贸易进出口增长148.2%,增幅连续五个月排名全区第一。成功承办2018贵港国际马拉松赛、第32届全国荷花展览,全市接待游客总人数和旅游总消费分别同比增长29%、45%。在县域经济发展方面,深化细化“县域经济发力年”活动,在最近公布的“广西科学发展先进县、进步县”名单中,我市5个县(市、区)有4个榜上有名。在城市建设方面,深化细化“城市发展跃升年”活动,全面启动“六城联创”工作,一批重大市政工程加快推进,围绕智慧城市建设大数据管理中心取得突破性进展。在民生方面,深化细化“精准扶贫突破年”活动,全市易地扶贫搬迁工作进度排名全区第一。在全区扶贫开发工作成效考核中,桂平市获评为一等。严肃认真做好中央环保督察“回头看”问题整改,全面建立河长制湖长制工作考评得分排名全区第一。

  我市坚持把强党建、促作风作为加快发展的保障,推动营商环境持续优化向好。通过用好“书记面对面”“书记问效”和市委书记“基层直通车”等平台,实施党建工作“书记工程”,切实增强党的领导,坚决做到“两个维护”。打好作风建设持久战,以新时代新担当新作为教育广大党员干部。推进“放管服”改革,项目投资审批时间压缩到48天,比自治区要求的少22天。持续开展“市长服务企业接待日”活动,我市创业“便利度”排名全区第一。今年再次获得自治区奖励新增建设用地计划指标1300亩。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]