搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西着力推动招商引资重点项目落地建设
发表时间:2018-08-03 16:25:41来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西投资促进局从清单管理、协调服务和机制建设等方面着手,强力推动自治区招商引资重点项目建设。列入2018年自治区招商引资重点项目共229个,截至今年6月30日,已开、竣工项目109个,开竣工率达到47.6%。

  中新网广西新闻8月3日电(林浩 徐禛)今年以来,广西投资促进局从清单管理、协调服务和机制建设等方面着手,强力推动自治区招商引资重点项目建设。列入2018年自治区招商引资重点项目共229个,截至今年6月30日,已开、竣工项目109个,开竣工率达到47.6%。

  图为广西壮族自治区投资促进局局长杨春庭(左三)一行到中泰(崇左)产业园新能源基地电动车生产项目开展协调服务。

  强化清单管理。上半年,广西招商引资重点项目协调推进办公室从2017年自治区招商引资重大活动签约项目和自治区领导批示项目中筛选出229个建立了2018自治区招商引资重点项目清单,实行清单式管理,每季度收集项目最新进展情况。上半年共分两批次征集各市各部门单位需自治区层面协调解决问题的项目,自治区招商引资重点项目协调推进办公室通过筛选、审核,建立了2018年自治区招商引资重点项目问题清单,涉及问题项目84个,项目问题123个。

  图为广西壮族自治区投资促进局河池市召开座谈会听取有关情况汇报。

广西投资促进局副局长张进选(左四)带队实地跟踪服务钦州市装配式预制构件项目
广西投资促进局副局长张进选(左四)带队实地跟踪服务钦州市装配式预制构件项目

  强化协调服务。上半年,广西招商引资重点项目协调推进办公室根据“会前沟通、会上协商、会后反馈”工作方式,分别于3月15日及6月19日组织召开项目协调推进会,请项目问题涉及单位有关负责人共同会商项目问题解决办法,将各相关单位提出的问题解决意见和建议,形成了项目问题清单的解决方案,并分别于4月13日和7月6日反馈到各市。组织开展了2次跟踪推进和督查活动,由广西投资促进局领导带队,广西发改委、工信委、国土厅、林业厅、环保厅等10多个区直部门业务骨干组成跟踪服务督查工作组,分赴14个市开展项目跟踪服务和督查活动。工作组深入项目一线,详细了解项目推进情况、推进过程中遇到的困难和需自治区层面解决的问题,听取项目业主、企业的需求和建议,根据项目问题现场给予指导协调解决,第一批反馈到各市的56个问题项目,已经解决了44个问题项目。通过协调服务和督查,有力促进了项目落地实施。

  图为广西壮族自治区投资促进局副局长路万青(右三)带队实地跟踪服务项目。

广西投资促进局副巡视员梁艺组织项目问题涉及单位召开自治区招商引资重点项目联络员会议
广西投资促进局副巡视员梁艺组织项目问题涉及单位召开自治区招商引资重点项目联络员会议

  强化机制建设。各地以优化营商环境为抓手,高度重视亲商安商长效机制建设,贺州市对落户企业、入园项目采取“三个一”服务机制,即:“一名主要领导亲自拜会洽谈、一名分管领导专责协调、一个工作班子具体对接服务”;河池市在全区率先出台招商引资项目代办服务工作实施细则,在宜州区试点推行项目代办服务制度,至今年6月,全市已实现项目代办服务工作全覆盖,共受理并无偿为31个企业代办审批事项98项,已办结95项,办结率达97%;崇左市也组建了崇左市项目代办中心,落实4个人员编制并配备了人员,为企业代办各项证件和手续;贵港市起草了《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的实施意见》,打造科学化、规范化的亲商安商长效机制,贵和科技项目从签约到落地投产,仅用了3个月,再次刷新了“贵港招商速度”。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]