搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中国兴起人工智能围棋产业发展热
发表时间:2018-08-14 15:30:56来源:中新网广西

摘要提示:2018“中信证券杯”世界智能围棋公开赛13日在广西南宁开幕,来自中国、日本、韩国、美国等国家和地区的12支人工智能围棋团队聚集赛场酣战,人工智能围棋产业发展引人关注。

  图为一名儿童与围棋机器人下棋。 钟建珊 摄

  中新网广西新闻8月14日电(钟建珊)2018“中信证券杯”世界智能围棋公开赛13日在广西南宁开幕,来自中国、日本、韩国、美国等国家和地区的12支人工智能围棋团队聚集赛场酣战,人工智能围棋产业发展引人关注。

  “未来人工智能将是辅助围棋产业化发展的重要手段。”星阵围棋CEO由小川接受记者采访时说,目前世界上研发人工智能高水平对弈的企业或团队约十多个,从事围棋产业化推广的寥寥,人工智能在围棋领域的应用仍有大幅提升的空间。

  今年4月,中国围棋名手柯洁对弈国产人工智能“星阵围棋”(Golaxy)告负,这使得国产人工智能围棋技术成为社会焦点。

  由小川介绍,“星阵围棋”的前身是2017年清华大学航天航空学院人工智能实验室研发的“神算子”人工智能程序,仅一年多的时间,它便完成了产学转化。他说,人工智能在推动围棋产业化发展中具有积极意义,未来围棋棋手可运用智能棋盘练习或比赛,后台系统可记录并分析棋局数据,帮助棋手复盘。“传统复盘工作主要依靠高水平的棋手,复盘一盘棋局的成本可能需要几百元人民币,但如果运用人工智能系统,成本或许只需一分钱。”

  “目前中国围棋人口约4000万,围棋运动当前的竞技水平和普及推广力度均走在世界前列。”中国围棋协会主席林建超说,目前国内兴起人工智能围棋产业发展热,在围棋赛事、围棋普及、围棋管理和服务、智能棋具等多方面,都已出现人工智能技术的实际应用。

  “目前通过培训机构学习围棋的青少年数量约为300万,围棋教育市场容量很大,青少年围棋教育消费需求预计在未来几年出现爆发性增长。”上海弈客信息技术有限公司创始人李刚说,目前他所在公司已创立弈客围棋互联网平台,涵盖社交、对弈、赛事、AI服务等功能。目前,该平台在线注册用户达400万。

  李刚说,近几年来,其所带领的研发团队加速人工智能产品研发,并在人工智能大数据、棋谱分析等“软件”上深加工。“过去我们的围棋服务大多为免费提供,随着条件成熟,下一步我们将开始推广收费产品,开拓围棋产业市场。”

  随着中国人工智能技术在围棋领域的日益完善,国内不少企业开始有针对性地布局围棋产业市场,避免同质化产品竞争。

  “我们研发了智能考场服务,利用人工智能作为支撑,为围棋爱好者提供可量化的水平等级在线考试。”北京棋智科技有限公司技术总监谢宝华说,随着人工智能在围棋领域的深度发展,未来或许可将VR(虚拟现实技术)引入智能考场,让身处不同地方的棋手“面对面”下棋。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]