搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
桂林国际旅游胜地处处盛开文明花
发表时间:2018-08-21 20:13:03来源:桂林日报

摘要提示:8月,桂林迎来暑期旅游旺季,各大景区景点游人如织。桂林市导游等旅游从业人员和社会公益爱心人士纷纷争当文明旅游志愿者,以文明好客的举止迎接中外游客,给游客留下了美好的印象,也成为一道亮丽的风景。

  传播文明理念 争当文明使者

  桂林国际旅游胜地处处盛开文明花

  □本报记者 孙敏

  8月,桂林迎来暑期旅游旺季,各大景区景点游人如织。桂林市导游等旅游从业人员和社会公益爱心人士纷纷争当文明旅游志愿者,以文明好客的举止迎接中外游客,给游客留下了美好的印象,也成为一道亮丽的风景。

  旅游企业和从业者争做“文明旅游先行者”

  8月14日,由市文明办、市旅发委、桂林日报社和市女企业家协会“周末爱心妈妈”联合主办的“旅游胜地齐创城 文明使者誉桂林——— 周末爱心妈妈在行动”活动在七星景区启动。桂林旅游从业人员积极参与到文明使者的行列中来,身体力行争做“文明旅游先行者”。

  “作为生活在桂林的一员,我们是城市文明的受益者,更是城市文明的参与者和建设者。同做文明人,共创文明城,是我们义不容辞的义务和责任。”在活动中,志愿者侯力向全市人民,尤其是旅游企业和旅游从业者发出倡议,号召大家文明旅游从自身做起,文明经营、诚信服务,加强宣传文明旅游知识,以行动做表率,引导游客自觉遵守《中国公民文明旅游公约》,不断提高服务质量,着力打造旅游服务品牌,为桂林城市文明建设增光添彩。

  “创建文明和谐的旅游环境,是我们旅游企业和旅游从业者共同的责任。文明和谐的旅游环境需要我们大家一起努力,共同营造。”导游陈彦告诉记者,作为导游员,她会在工作中教育、引导旅游者自觉规范言行、文明旅游,在旅游车上会和客人们讲解文明旅游的事项。每到一个景区,陈彦也会以身示范,随身带一个垃圾袋,及时处理垃圾、不随地乱扔。“作为一名桂林导游,我希望通过自己的行动带动更多游客讲文明、守礼仪,重形象、筑诚信,做文明旅游的示范者、实践者、传播者,让桂林处处充满爱的温暖。”陈彦说。

  旅游系统从业人员都是桂林市对外展示的重要窗口,也是文明旅游的重要倡导者,更是创建文明城市的排头兵。导游员的一言一行直接影响着游客的行为及游客对桂林这座城市的印象。

  “文明旅游首先要从旅游企业及旅游从业者做起。”市旅发委相关负责人表示,在“旅游胜地齐创城 文明使者誉桂林”活动中,市旅行社协会、市导游协会、市旅游景区协会、市旅游饭店协会、市旅游商品协会、市红色旅游协会、市旅游自驾车协会、广西桂林漓江农村合作银行、市总工会职工艺术团等协会组织均参与到活动中来。活动启动后,各旅游企业纷纷领取了《中国公民文明旅游公约》及文明旅游宣传标语,张贴到各景区和旅游企业,加大文明旅游的宣传力度。市旅发委将通过创城推进旅游行业各项工作的开展,提高旅游接待服务质量,坚持不懈做好正确引导、督促市民和游客文明旅游养成工作,同时鼓励更多协会组织参与到旅游志愿者服务工作中来。

  志愿服务倡导文明新风

  8月14日上午,记者在七星景区看到,几名身披红色志愿者绶带的志愿者在花桥照相点有序地疏导人群排队,热情地接待游客。在花桥另一端,“周末爱心妈妈”志愿服务队则在向市民游客发放《中国公民文明旅游公约》,热心地为游客指路、建议旅游出行路线。而在象山景区入口处,市导游协会、景区协会和导管中心联合设置了服务台,为游客和导游人员提供座椅休息、饮水和咨询服务……

  这是桂林志愿者服务文明旅游的一个缩影。进入暑期旅游旺季以来,桂林各行各业的志愿者都化身为文明旅游的使者,分赴全市各旅游企业、景点,向市民游客发放《中国公民文明旅游公约》,通过志愿服务倡导文明新风。

  “我们组织‘周末爱心妈妈’志愿者到旅游景区、酒店开展协助创城工作及文明旅游劝导。希望通过发挥‘周末爱心妈妈’志愿服务队的示范带头作用,引导更多市民参与创城,弘扬社会文明新风,打造旅游服务品牌,为桂林城市文明建设增光添彩。”“周末爱心妈妈”志愿服务队负责人谢玉华说,近年来,“周末爱心妈妈”志愿服务队一直活跃在志愿服务的前线,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  8月初,导游陈彦带了一个美国旅游团队在桂林旅游。“有两个晚上是自由活动,客人们出门去逛了一圈回来,告诉我一些印象深刻的小事。”陈彦告诉记者,她的客人当中有几位老年人,晚上走到百货大楼附近过马路。马路中间有隔离的石球,虽然大家都是匆匆过马路,但在路过石球处时,桂林市民会友好地礼让游客通过,这给美国老太太留下了十分美好的印象。还有一次,客人们走到东西巷时向行人问路,得到了桂林市民的热情指引。而在小卖部买饮料时,客人们也遇到热情懂英文的年轻人前来帮忙翻译。这些友好的细节,都让外国游客心感温暖。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]