搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西全面加强企业职工基本养老保险基金抗风险能力建设
发表时间:2018-09-01 10:51:53来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区财政厅按照中央和自治区的统一部署和要求,会同有关部门积极推进广西企业养老保险制度建设,不断加强企业养老保险基金预算管理及基金收支管理,收支管理和保发放工作取得了明显成效。

 


8月31日,广西财政厅召开“六强”型财政建设媒体见面会。记者杨志雄 摄

  中新网广西新闻8月31日电(记者 杨志雄)近年来,为缓解各级财政确保按时足额发放企业退休人员养老金待遇的压力逐步增大的矛盾,广西壮族自治区财政厅按照中央和自治区的统一部署和要求,会同有关部门积极推进广西企业养老保险制度建设,不断加强企业养老保险基金预算管理及基金收支管理,收支管理和保发放工作取得了明显成效。

  8月31日,广西财政厅召开“六强”型财政建设媒体见面会,广西自治区财政厅社会保障处处长江庆深在会上介绍了广西财政厅全面加强企业职工基本养老保险基金抗风险能力建设有关情况。    

  江庆深介绍,广西实行自治区级统筹,合理分担基金收支缺口。一是建立了区市“两级管理、两级调剂”的基金自治区级统筹模式;二是实行基金收支缺口分级负担办法;三是完善激励约束机制,更好调动各地积极性。

  广西健全制度体系,不断加强预算编制和执行监管。广西从2013年起正式编报全区社会保险基金预算,纳入各级财政全口径预算管理,并与一般公共预算同步报送同级人民代表大会审议,企业养老保险基金预算开始步入制度化、规范化、法制化的管理轨道,进一步强化了企业养老保险基金预算约束力。近年来,通过不断细化预算编制流程、完善编制方法、提高信息化应用水平,广西社保基金预算编制质量不断提高,预算公开机制不断完善。    

  广西严格基金预算执行考核通报制度,严格落实企业养老保险绩效考核制度。自治区每年均组织中介机构对全区各地社会保险基金预算管理情况开展绩效考核,从编制组织、编报质量、预算执行、监督管理等方面对社会保险基金预算管理工作进行全面考核,并把考核结果作为自治区企业养老保险奖补资金分配的重要依据。    

  江庆深介绍,广西明确管理责任,加强和规范基金收支管理,同时拓宽筹资渠道,降低基金运行风险。2017—2018年自治区争取中央企业职工基本养老保险转移支付资金264.46亿元,有力地充实了我区企业职工基本养老保险基金收入。2017、2018年自治区本级财政通过国有资本经营预算分别安排了1亿元用于补助企业职工基本养老保险基金,拓宽了企业职工基本养老保险基金筹资渠道,为更好提升基金抗风险能力提供了新举措。    

  此外,广西开展征缴试点,创新社会保险费征缴模式。自治区支持和鼓励当年基金预算收支缺口较大的梧州、北海两市在2017年开展社会保险费税务征收试点工作。试点市税务部门实行社保费代征与税收征管相结合,充分发挥其在征管体制、信息网络、机构人员方面的优势,促进了试点市社会保险费收入持续增长,进一步缓解试点市基金收支矛盾。    

  随着管理的进一步加强和规范,广西企业养老保险基金规模逐年增加,运行总体安全、平稳,在确保按时足额发放的同时,实现了退休人员待遇逐年稳步提高。据统计,2017年全区企业养老保险基金收入606.65亿元,其中:保险费收入405.91亿元,财政补贴收入169.12亿元;基金支出562.33亿元,基金当期收支结余44.32亿元,基金历年滚存净结余503.46亿元。至2018年,广西已连续第14年调整提高退休人员基本养老金,企业退休人员月人均基本养老金达到2520元,使广大退休人员进一步共享了改革发展成果。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]