搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
“中国茉莉之乡”广西横县加速拓展国际市场
发表时间:2018-09-04 10:34:19来源:中新网广西

摘要提示:作为中国最大的茉莉花生产基地,广西横县加速拓展国际市场,推动茉莉花和茉莉花茶走向世界。2日,总投资约30亿元人民币的一批项目在横县集中签约。

  中新网广西新闻9月4日电 (林浩 徐禛 黄艳梅)作为中国最大的茉莉花生产基地,广西横县加速拓展国际市场,推动茉莉花和茉莉花茶走向世界。2日,总投资约30亿元人民币的一批项目在横县集中签约。

  9月1—2日,2018中国茉莉花文化节在广西横县举行,来自世界各地的嘉宾、茶商、文化艺人共享茉莉商机。泰国、马来西亚、老挝、缅甸、柬埔寨驻南宁总领事馆官员及华侨华人代表应邀参会。

  中共横县县委书记黄海韬介绍,茉莉花于东汉年间沿着古丝绸之路传入中国,几经转合,情定横县。目前横县茉莉花种植面积超过十万亩,产量占世界的60%以上,星巴克、娃哈哈、康师傅等知名公司使用的茉莉花原料80%来自横县。

  黄海韬称,为建设世界级茉莉花和茉莉花茶生产中心,横县推进茉莉花茶标准化生产,发展茉莉花深加工产业,向联合国粮农组织和中国农业农村部申请将“横县茉莉花产业体系”认定为“全球(中国)重要农业文化遗产”。目前,茉莉香水、精油、纯露、香包、香皂等一批新产品已经面世,畅销东南亚市场。

  “泰国民众非常喜欢喝茉莉花茶,但目前主要依赖进口,我们希望和横县合作引进花茶加工工艺。”泰国驻南宁总领事馆总领事蔡乐·蓬蒂窝拉卫接受中新网记者采访时表示,泰国正力推经济改革计划“泰国4.0”,鼓励创新发展食品加工业,欢迎中国茉莉花茶生产企业考察投资。

  中国茶叶流通协会会长王庆说,茉莉花茶是中国独有的创造,其融合花和茶的优势特点,迎合了国际市场对花草茶的巨量需求。进军国际市场,横县企业应更加注重产品质量安全,打造国际知名的茉莉花茶企业品牌,举办有关活动在海外推广中华茶文化。

  横县县长曾鹏鑫在当天举行的投资贸易洽谈会上表示,2017年以来,横县大力发展茉莉花产业,获批准为“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,并被农业农村部列入全国农村创业创新典型县范例,横县茉莉花和茉莉花茶综合品牌价值已经达到197.45亿元。

  当前,横县已专门出台了《关于加快横县茉莉花产业发展的意见》和《横县茉莉花产业发展奖励扶持暂行办法》等一系列政策,今后将大力发展“茉莉闻香之旅”全域旅游,提升横县“中国茉莉之乡”城市文化品牌价值。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]