搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西计划投入逾500亿元 实施信息通信基础设施会战
发表时间:2018-09-08 12:50:46来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区通信管理局局长陈英6日称,信息通信基础设施是数字经济建设的基础。广西信息通信行业将以“打造高速泛在优质网络,勇当数字广西建设生力军”为己任,大力实施数字广西信息通信基础设施会战三年行动计划(2018-2020年),确保三年行动计划投入超过500亿元人民币。

 



9月6日,广西壮族自治区通信管理局组织召开专题会议,学习贯彻“数字广西建设大会”精神,广西壮族自治区通信管理局局长陈英出席会议并讲话。记者杨志雄 摄

  中新网广西新闻9月6日电(记者 杨志雄)广西壮族自治区通信管理局局长陈英6日称,信息通信基础设施是数字经济建设的基础。广西信息通信行业将以“打造高速泛在优质网络,勇当数字广西建设生力军”为己任,大力实施数字广西信息通信基础设施会战三年行动计划(2018-2020年),确保三年行动计划投入超过500亿元人民币。

  9月6日,广西壮族自治区通信管理局组织广西电信、广西移动、广西联通、广西铁塔、广西铁通、广西广电网络等公司负责人召开专题会议,学习贯彻“数字广西建设大会”精神,进一步统一思想,提高认识,推动更好地支撑数字广西建设工作。

  此前的8月30日,广西官方召开全区数字广西建设大会,对数字广西建设进行全面部署。会议出台了“1+13”系列文件,明确了数字广西建设的目标任务、政策体系和重点举措。官方表示,广西将实施大数据战略,以供给侧结构性改革为主线,推动互联网、大数据、人工智能等新技术与实体经济、政府管理、民生服务、开放合作深度融合,加快培育形成数字经济新动能,开创广西高质量发展新局面。

  陈英介绍,《数字广西信息通信基础设施会战三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称“三年行动计划”)提出了具体任务是:“实现两个全覆盖、达到两个基本建成、形成一个初具规模”,即实现城乡光纤网络和“广电云”基础网络全覆盖、城乡4G网络全覆盖;达到物联网和IPv6网络基本建成、中国—东盟信息港基础设施平台基本建成;形成城市5G网络初具规模。

  “三年行动计划”明确了13项重大工程,主要包括全光网络、4G和5G网络、IPv6网络、中国—东盟信息港基础设施平台等5个方面工作。“三年行动计划”还提出了“补短板”的量化指标:一是基础能力建设方面,提出增加光缆线路40万公里(增长38%),增加4G基站8万个(增长85%),增加互联网出省带宽5倍以上等;二是业务发展方面,提出增加固定宽带接入用户450万户(增长43%),增加移动电话用户900万户以上(增长21%)。

  为更好地完成“三年行动计划”,陈英提出几项具体任务和要求,要加大投入,确保三年行动计划投入超过500亿元。在总体目标完成的情况下,要突出本企业的特色,在农村地区特别是贫困县、贫困村的推动中,要求电信、移动、联通公司在依托行政村通光纤的基础上,向50户以上自然村挺进。在城市的建设中,应以普及100Mps及以上速率用户的基础上,重点推出千兆小区,形成示范效应和品牌作用。联通公司还要重点提升面向东盟国家的南宁区域性国际通信业务出入口通信能力以及推动国际互联网数据专用通道投入使用。

  他强调,要以“逢山开路”、“遇水架桥”的勇气,按照自治区数字广西建设大会的部署,推进5G、IPv6、SDN等基础设施建设,通过构建高速、移动、安全、泛在、优质的新一代信息通信基础设施,为全面支撑数字广西建设和广西经济社会实现跨越发展贡献力量。

  近年来,广西信息通信行业积极实施电信普遍服务试点以及提速降费等工作,不断巩固光网城市发展水平和增强4G网络覆盖,推进宽带网络向偏远农村地区延伸。今年1-7月,电信业务总量增幅排名上半年稳步排名第二,到7月跃居全国第一,规模比2017年提升4位,支撑广西GDP增长明显;电话普及率持续上升,达到每百人105部;固定宽带用户总规模超1200万户;4G基站超10万个,98.7%的行政村设有4G基站,行政村光纤通达率99.3%。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]