搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西加速推动中医药大健康国际创新合作
发表时间:2018-09-13 13:26:59来源:中新网广西

摘要提示:9月11日下午,中医药大健康产业国际创新合作对接会在南宁举行,中药材产业发展国际合作嘉宾演讲环节,奥地利格拉茨大学药学系主任Rudolf Bauer教授、瑞士有机农业研究所FiBL中瑞合作总负责人Qiyan Wang-Muller教授分别作《欧盟草药产品标准》和《有机农业》演讲,广西卫计委党组成员、广西药用植物园主任缪剑华担任本环节的主持。

  中新网广西新闻9月11日电(杨陈 候小利)9月11日下午,中医药大健康产业国际创新合作对接会在南宁举行,中药材产业发展国际合作嘉宾演讲环节,奥地利格拉茨大学药学系主任Rudolf Bauer教授、瑞士有机农业研究所FiBL中瑞合作总负责人Qiyan Wang-Muller教授分别作《欧盟草药产品标准》和《有机农业》演讲,广西卫计委党组成员、广西药用植物园主任缪剑华担任本环节的主持。

  广西科技厅厅长曹坤华在致辞时表示,2017年第5届中国-东盟技术转移与创新合作大会中医药大健康产业国际创新高层论坛上,多方共同发布了建设“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈的“南宁倡议”,启动构建全球药用植物大数据中心的“药用植物4.0计划”。一年来,广西中医药的高校、科研院所、企业在“南宁倡议”框架下全力推进创新合作圈建设,积极联合国内大院大所,联合港澳台及东盟国家传统医药机构,共建联合试验室(研究中心)、联合开展科学研究、合作编撰科研著作,举办面向东盟国家培训班、积极引进东盟杰出青年科学家等。在各方的共同努力下,达成了一系列合作共识、重要举措及务实成果。

  曹坤华称,为加快“一带一路”背景下中医药大健康产业国际创新合作圈建设,广西将进一步加大合作力度,加快合作步伐,持续推动中医药大健康国际创新合作,并将重点做好如下五个方面工作:

  一是推动中国-东盟创新合作平台建设。在传统药物联合研发、中成药国际标准化、中国-东盟特色药用植物资源研究等方面与港澳台及东盟各国展开合作,打造国际创新合作平台,助推大健康产业发展。

  二是加快引进大健康创新成果入桂转化。加强以港澳台及东盟国家为重点的国内外创新合作,引进广西亟需的创新技术成果,着力突破中医药产业发展关键技术瓶颈。

  三是输出先进适用技术成果。选择适应港澳台及东盟国家需求,输出中医药大健康先进适用技术成果,提升合作层次和水平,更多惠及民生福祉。

  四是加强中国-东盟科技人文交流。推进“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”深入实施,将东盟国家更多传统医药的专家、学者引入广西,促进广西与东盟国家科技人员交流,共同培养东盟国家的科技领军人才。

  五是培育高层次科技合作专家团队。遴选具备科技合作经验和能力、能发挥引领作用的高层次科技合作专家团队进行培育,鼓励和支持团队科研人员在国际学术组织担任重要职务,积极参与国际重大科学计划、科学工程和专业学术交流,实现国际协同创新。

  广西药用植物园近年来作为“药用植物资源保护与可持续利用国际科技合作基地”,依托中国-东盟传统医药交流合作中心(广西),也在积极推进中医药大健康产业创新合作圈建设。通过签订合作备忘录、共建联合实验室、共建友好植物园、人才和技术培训等方式,拓宽了与欧洲、美洲、大洋洲、东盟、港澳等国家(地区)的合作渠道,国际影响力不断增强。

  此外,广西药用植物园还与瑞士有机农业研究所于2017年共同成立了中瑞有机药材联合研究所,在有机药材生产、病虫草害防治以及有机生物农药开发等方面开展合作,并搭建学术交流平台,建立联合培养机制,定期开展专业技能合作交流和有机药材专业培训。

  广西药用植物园将相关负责人表示,该园将利用瑞士有机农业研究所在有机种植方面丰富的经验和技术,在广西建立有机种植示范基地,开展有机药用产品的研发,建立中药材有机标准,促进中国有机药材的基础研究和技术创新,引领有机药材产业的发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]