搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西贺州“点石成金” 打造碳酸钙千亿元产业
发表时间:2018-09-17 09:27:59来源:中新网广西

摘要提示:2018中国贺州石材碳酸钙产业技术交流大会16日在“重钙之都”、“岗石之都”广西贺州市开幕。贺州市官方表示,当地依托碳酸钙资源优势,正大力发展碳酸钙千亿元产业。

 


9月16日,2018中国贺州石材碳酸钙产业技术交流大会开幕。记者杨志雄 摄

  中新网广西新闻9月16日电(记者 杨志雄)2018中国贺州石材碳酸钙产业技术交流大会16日在“重钙之都”、“岗石之都”广西贺州市开幕。贺州市官方表示,当地依托碳酸钙资源优势,正大力发展碳酸钙千亿元产业。 

  大会由中国石材协会、中国非金属矿工业协会、贺州市人民政府主办。来自全国各地的石材碳酸钙行业专家、企业代表等共同探碳酸钙产业发展前景,促进碳酸钙产业创新持续发展。 

  碳酸钙是中国乃至世界应用最广泛的非金属矿物材料之一,与人民生活和高新技术产业息息相关。它不仅是建材、造纸、塑料、橡胶、油漆、涂料等行业的原料或改性功能材料,而且在农业、食品、医药、卫生保健等领域发挥着独特的作用。 

  目前,世界碳酸钙产量超过1.2亿吨,中国年产销量约占世界30%以上。贺州碳酸钙产业发展迅速,近年以每年超过20%的速度增长,日渐成为全国最大的重质碳酸钙生产基地、人造岗石生产基地、中国与东盟石材—碳酸钙产品加工和贸易中心。 

  贺州市政协主席陆海平在会上介绍,贺州大理石初步探明储量达26亿立方米,约占全国大理石资源总量的1/8,是华南地区最大的白色大理石资源产地。目前,贺州市年产重质碳酸钙粉体达850万吨,占全国产量的35%,建成生态岗石生产线52条,年产岗石达6000多万平米,已成为全国最大的重钙粉体和生态岗石生产基地。 

  今年6月,广西壮族自治区党委书记鹿心社在贺州旺高工业区考察时指出,碳酸钙是贺州宝贵的自然资源,要坚持节约优先、保护优先、循环利用的方针,发展全产业链,进一步把产业做大做强做精。 

  贺州市狠抓碳酸钙园区建设,带动企业集群式发展,以科技创新引领碳酸钙产业绿色崛起。该市与中国科学院、广西科学院合作,围绕碳酸钙产业关键技术建立科技攻关平台,开展产业链的关键共性技术攻关。 

  目前,贺州市已构建起“石材开采—板材和工艺品—重钙粉体—人造岗石—新材料(涂料、塑料母粒、新型建材等)—碳酸钙固废回收综合利用”的循环经济产业链。今年1-8月,碳酸钙规上工业总产值同比增长27.29%,成为引领贺州产业发展的主要驱动力。 

  贺州市官方介绍,按照规划,该市力争到2020年碳酸钙产业总产值达到650亿元人民币,占广西碳酸钙产业的60%;到2025年产业总产值达到1000亿元,力争成为国内碳酸钙新材料产业示范基地。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]