搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西加大财政投入助力残疾人脱贫致富奔小康
发表时间:2018-10-13 18:50:48来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区财政厅29日介绍,2013—2018年,广西财政累计投入残疾人事业资金32.2亿元,年均增幅达18%。广西加大投入为残疾人脱贫攻坚提供资金保障,多举措支持残疾人事业发展, 加快推进残疾人小康进程。

  中新网广西新闻9月29日电(杨志雄 汤二田)广西壮族自治区财政厅29日介绍,2013—2018年,广西财政累计投入残疾人事业资金32.2亿元,年均增幅达18%。广西加大投入为残疾人脱贫攻坚提供资金保障,多举措支持残疾人事业发展, 加快推进残疾人小康进程。

  9月29日,广西财政厅召开“六强”型财政建设媒体见面会。广西财政厅社保中心主任李开生在会上介绍,近年来,围绕加快推进残疾人小康进程,自治区财政厅按照中央和自治区的统一部署和要求,会同有关部门大力支持广西残疾人事业发展、保障和改善残疾人民生。

  贫困残疾人精准扶贫精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的重要内容,也是打赢脱贫攻坚战的重点和难点所在。根据全国第二次抽样调查,广西有337.5万残疾人,持证残疾人为135.3万人,建档立卡贫困残疾人37万人,贫困残疾人数量较多,贫困程度深,是深度贫困地区深度贫困重点人群。

  李开生介绍,自治区财政厅坚持以支持残疾人社会保障体系和服务体系建设为主线,以促进贫困残疾人家庭收入增加、贫困残疾人生活质量提升、残疾人生活水平与社会平均水平差距逐步缩小为目标,以促进农村残疾人基本素质和生存发展能力提高为重点,积极会同有关部门建立健全支持残疾人事业发展保障和改善残疾人基本民生的政策体系,努力为残疾人事业发展和贫困残疾人实现脱贫提供制度保障。

  广西官方先后出台了《关于促进残疾人事业发展的意见》、《广西壮族自治区人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》、《广西实施〈残疾人就业条例〉办法》、《关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的实施意见》、《广西农村残疾人扶贫开发工作方案》、《广西农村残疾人扶贫开发纲要(2011-2020年)》等一系列政策法规,对促进广西残疾人事业发展做出重大部署。

  自治区财政多渠道筹措资金,不断加大财政投入,重点支持实施“党员扶残温暖同行”“阳光助残扶贫基地建设”“农村贫困残疾人实用技术培训”“阳光家园计划”“居家无障碍改造”“贫困成人残障者康复工程”等六大扶贫工程,支持为有需求的残疾人适配基本型辅助器具和康复服务、支持残疾人就业创业增加生产经营和就业收入、改善残疾人生存居住条件等。

  以2018年为例,自治区财政筹措困难群众救助补助资金76.43亿元,为包括残疾人在内的近300万困难群众提供生活救助,其中救助残疾人约67万人;筹残疾人两项补贴资金2.7亿元,支持落实残疾人困难生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,为全区60万符合条件的困难残疾人和重度残疾人发放生活补贴;筹措医疗救助资金13.81亿元,对包括贫困残疾人在内的符合条件的困难群体参加城乡医疗保险个人缴费部分按规定给予补贴、住院救助及门诊救助,并优先满足符合医疗救助条件的建档立卡贫困残疾人医疗救助需要;筹措77.5亿元为包括重度和贫困残疾人在内的困难群体参加城乡居民基本养老保险个人缴费部分按一定比例给予代缴。

  广西不断加大残疾人就业创业支持力度。李开生介绍, 2018年,自治区财政筹措1200万元支持实施“党员扶残温暖同行”工程,引导基层党组织和党员干部结对帮扶1.7万有劳动能力和就业愿望较强的建档立卡残疾人贫困户,确保每一个建档立卡残疾人贫困户都有帮扶人、帮扶资金、帮扶措施;筹措2320万元,支持实施阳光助残扶贫基地建设项目,对全区116个管理规范、辐射带动力强、培训效果好、能够稳定增加农村贫困残疾人家庭收入的扶贫基地给予补助,支持和促进残疾人就业创业;筹措3300万元,支持实施“阳光家园计划”,通过政府购买服务的方式为全区约95万符合条件的智力、精神和重度残疾人提供托养服务,打造残疾人基本公共服务的“阳光”品牌。

  此外,自治区财政筹措572万元对全区1000多名城镇贫困残疾人个体户和灵活就业残疾人员基本养老保险个人缴费部分给予补贴;筹措650万元加大对农村残疾人实用技术培训;筹措400万元扶持全区近40个残疾人辅助性就业机构建设;筹措414万元支持全区约600名残疾人自主创业,扶持57家残疾人创办的小微企业和盲人开办盲人按摩机构,提高残疾人自身素质、就业适应能力和技能。

  在支持残疾人精准康复方面,自治区财政今年筹措资金5000万元,为约6.8万名残疾人提供基本康复服务、为2.9万名残疾人提供基本辅具适配服务、为400名贫困残障者实施免费康复工程。同时,自治区财政今年筹措3200万元对全区约8000户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,满足残疾人生活和出行的基本需求,为残疾人提供便利,努力改善残疾人家庭生活环境,提高生活质量。

  李开生介绍,随着各项保障政策和扶持措施的落实,广西残疾人精准脱贫工作取得了明显成效。据有关部门统计,截至目前全区已实现建档立卡贫困残疾人家庭脱贫10.58万户、12.04万人。经中国残联考核,广西残疾人扶贫工作排名全国第3位;“党员扶残温暖同行”工程被中组部、中国残联作为典型经验在全国推广;广西创新开展党员“一对一”联系帮扶残疾人贫困户活动,被中国残联列为创新亮点工作。(完)

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]