搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西今年在建重大水利工程投资规模将达520亿元
发表时间:2018-10-19 01:56:26来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区水利厅副厅长闫九球18日介绍,广西列入国务院确定的172项节水供水重大水利工程共8项,其中大藤峡水利枢纽工程等5项已实现开工建设,在建项目总投资规模达到486亿元;拟于今年年内新开工建设百色水库灌区工程,届时广西在建重大水利工程投资规模将达到520亿元。

 


10月18日,广西壮族自治区人民政府召开“水利重大项目建设”新闻发布会。中新社记者杨志雄 摄

  中新网广西新闻10月18日电(记者 杨志雄)广西壮族自治区水利厅副厅长闫九球18日介绍,广西列入国务院确定的172项节水供水重大水利工程共8项,其中大藤峡水利枢纽工程等5项已实现开工建设,在建项目总投资规模达到486亿元;拟于今年年内新开工建设百色水库灌区工程,届时广西在建重大水利工程投资规模将达到520亿元。

  当天,广西壮族自治区人民政府召开“水利重大项目建设”新闻发布会。闫九球介绍,目前,广西以大藤峡水利枢纽为代表的在建水利重大项目正在稳步推进。截至今年9月底,已开工建设的大藤峡水利枢纽、落久水利枢纽、桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程、驮英水库及灌区工程、其他河流治理工程已完成年度投资56.16亿元,占年度投资计划70.28亿元的79.9%。

 


广西水利厅副厅长闫九球在会上介绍广西水利重大项目建设情况。中新社记者杨志雄 摄

  大藤峡水利枢纽工程是国务院172项节水供水重大水利工程的标志性工程,是广西实施“双核驱动”战略的重大基础设施项目,是打造“西江亿吨黄金水道”、促进珠江—西江经济带发展的标志性工程,同时也是广西目前最大的在建水利工程。

  据介绍,大藤峡水利枢纽工程坝址位于珠江流域西江水系的黔江河段大藤峡峡谷出口的弩滩处,水库正常蓄水位61米,总库容34.79亿立方米,其中防洪库容15亿立方米,控制流域面积19.86万平方公里。电站装机160万千瓦,多年平均发电量60.55亿度。船闸规模按二级航道标准通航3000吨级船舶确定,灌溉面积120.6万亩,为79万农村居民提供生活水源。工程初步设计概算批复总投资357.36亿元,工程总工期9年。

 


百色市政府副市长罗试坚接受媒体采访。中新社记者杨志雄 摄

  目前,大藤峡水利枢纽工程全面进入混凝土浇筑和金结机电安装双高峰期,今年实现连续5个月混凝土浇筑达20万立方米的成绩,工程形象面貌日新月异。左岸泄水闸坝和发电厂房基本达到总体进度要求。左岸厂坝工程泄水闸部分坝段混凝土已浇筑至64米坝顶高程。船闸工程主要部位形象基本满足大江截流节点目标计划。右岸施工准备工程全面启动,征地移民工作稳步推进。

  闫九球称,大藤峡水利枢纽建成后,与西江上游的龙滩水库和下游堤防工程联合运用,可有效调控洪水,对提高西江中下游、西北江三角洲地区及浔江的防洪保障能力具有重要作用;同时可提高黔江航道标准和通航能力,贯通西江航运线路,发展沿江航运,促进经济发展;可充分开发利用梯级水能资源,向电网提供清洁能源,缓解电力供需矛盾,还可为当地发展灌溉和改善灌区人畜饮水创造条件。

 


广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司副总经理石海峰在会上回答记者提问。中新社记者杨志雄 摄

  广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司副总经理石海峰介绍,大藤峡水利枢纽建成后,与西江上游的龙滩水库联合调度,堤库结合,可将梧州市的防洪标准由50年一遇提高到100年一遇,将浔江段和西江段一般防洪保护区的防洪标准由10~20年一遇提高到20~30年一遇;通过与上游龙滩水库、北江飞来峡水利枢纽联合调度,堤库结合,可使广州市有效防御西、北江1915年型洪水,将西江中下游和西北江三角洲重点防洪保护对象的防洪标准由50年一遇提高到100~200年一遇。

  除了在建水利重大项目稳步推进外,百色水库灌区工程同样形势喜人。闫九球介绍,百色水库灌区工程2016年底成功增补列入国务院加快推进172项节水供水重大水利工程规划,是全国仅有的11个增补项目之一。2018年7月20日,百色水库灌区工程可行性研究报告获得国家发展改革委批复,这是国家层面审批的最后一个新建大型灌区工程。7月31日,工程环境影响报告书、单项工程银屯~凡平隧洞工程初步设计分别获生态环境部、自治区发展改革委批复,自治区发展改革委、水利厅及时下达了年度投资计划,百色水库灌区工程已初步具备开工建设条件。目前正在抓紧开展单项工程招投标等前期工作,有望在今年11月实现开工建设。

  百色市副市长罗试坚介绍,百色水库灌区工程估算总投资37.74亿元,施工总工期48个月。工程总引水量1.141亿立方米,其中从百色水库库区引水8580万立方米,从右江河道设泵站提水2830万立方米。总引水量中,分配给百色水库灌区农业用水7780万立方米,向田阳县城供水740万立方米,向右江灌区补水2890万立方米。灌区设计灌溉面积59.2万亩,其中新增灌溉面积49.2万亩,改善灌溉面积10万亩。

  罗试坚称,建设百色水库灌区工程,可有效发挥已建百色水利枢纽的综合效益,为发展右江河谷高效特色农业提供可靠水源,提高灌区农业综合生产能力,增加农民收入,同时改善城乡生活、工业供水条件。工程社会经济效益十分显著,对于推动革命老区和少数民族地区经济社会发展与脱贫致富具有重要意义。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]