搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西打造西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带
发表时间:2018-10-24 11:46:10来源:中新网广西

摘要提示:10月23日,推进西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设试点新闻发布会在南宁召开。广西农业厅党组成员、总农艺师李如平介绍,广西计划到2020年,新增30个左右的建设试点县(市、区),形成生态粮食、特色水果、绿色蔬菜、优质桑蚕、健康养殖、休闲农业等6大生态农业优势产业带,建成现代生态循环农业示范基地100个、示范主体500个。


    10月23日,推进西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设试点新闻发布会在南宁召开。广西农业厅党组成员、总农艺师李如平在会上介绍相关情况。记者杨志雄 摄

  中新网广西新闻10月23日电(记者 杨志雄)广西官方23日召开推进西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设试点新闻发布会。广西农业厅党组成员、总农艺师李如平介绍,广西计划到2020年,新增30个左右的建设试点县(市、区),形成生态粮食、特色水果、绿色蔬菜、优质桑蚕、健康养殖、休闲农业等6大生态农业优势产业带,建成现代生态循环农业示范基地100个、示范主体500个。

  广西西江水系“一干七支”(包括西江干流、左江、右江、红水河、柳黔江、绣江、桂江、贺江)涉及全区11个设区市、55个县(市、区),农业总产值占全区的80%以上,在两广(广东、广西)生态文明建设中具有重要战略性地位。

  2015年7月,自治区党委政府提出建设西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带试点,自治区人民政府办公厅印发了《广西西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设规划(2016-2030)》。

  李如平介绍,2016年9月,广西按照“先试点,再推广”的工作要求,在兴宾区、万秀区、陆川县、昭平县等4个县(区)先行启动综合建设试点,到2018年建设试点已经扩大到20个县(市、区),其中生态种植业14个、生态养殖业6个。


    10月23日,推进西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设试点新闻发布会在南宁召开。记者杨志雄 摄

  据介绍,两年来,各试点区域通过建立生态农业产业核心基地和生态养殖示范场、推广农业清洁生产技术和生态农业循环模式、打造生态农业品牌、拓宽生态农业功能等措施,创建了一批高水平、高标准、高质量的生态粮食、特色水果、绿色蔬菜、优质桑蚕、健康养殖、休闲农业等生态产业融合示范基地,形成产业突出、技术先进、设施齐全、机制完善、效益显著的现代农业发展示范样板,推进生态农业转型升级,引领流域内生态农业产业化发展,有效控制了流域种养业氮磷等营养物源的流失,流域沿岸农业面源污染防控工作取得阶段成效。

  据广西2017年环境公报数据显示,流域沿岸地表水国控断面水质优良比例为96.2%,基本达到“一江净水向东流”,为两广生态文明建设及经济社会发展做出了积极贡献。

  据统计,两年来广西共整合资金35.80亿元投入农业生态产业带建设,在全流域建设了自治区级生态农业核心示范基地35个,县(市、区)级现代农业核心生态示范基地或生态养殖示范场91个,各类现代特色农业示范区达1730 个,区域内种植业获农业部“三品一标”产品总数达992个,“三品一标”面积达1100多万亩,新增优质特色品牌达67个。建成1000多个集特色农业生产、农业观光、农耕体验、休闲养生、民俗传承的生态休闲农业景点。

  此外,广西累计完成沿岸农村危房改造1.8万户、改厕6.9万户、改厨7.0万户,公共照明试点村屯51个、道路硬化46个。建成“饮水净化”示范项目69个,农村自来水普及率达到75%以上。建设自治区级绿化示范村屯4198个,一般村屯建设6万多个,村屯绿化景观提升建设村屯39个。全流域培育了各类生产经营主体和社会化服务主体418个,建立了2600多个电商平台,年销售生态农产品近2000万吨,带动流域内近10万人增收。

  广西大力推广可持续发展农业模式及现代生态养殖技术,试点流域农业清洁生产技术推广面积近1亿多亩(次),实现试点流域内通过生态养殖认证的畜禽规模养殖场4147家,其中五星259家、四星1112家、三星2776家。通过推广测土配方施肥、绿色植保、节水农业等技术,实现化肥施用量减少17多万吨(折纯量),农药使用量减少520多吨(折百)、节水11亿多立方米。

  试点区域农田平均节本增收8.5%以上,区域农作物秸秆等废弃物的综合利用率达80%以上,规模养殖场(小区)配套建设废弃物处理利用设施比例达95%,粪污综合利用率达90%。流域内农村生活污水、畜禽养殖污染得有效治理,生活污水处理率达到70%以上。流域试点区域初步形成了产业发展生态化、农田环境清洁化、农业功能融合化、农村人居城镇化。

  李如平称,下一步,广西将进一步扩大试点范围。广西计划到2020年,新增30个左右的建设试点县(市、区),继续推广农业清洁生产和循环农业技术模式,建成一批重点流域和区域生态种养示范带(基地),形成一批可复制、可推广的成功做法、技术与模式,为在西江水系“一干七支”区域全面开展农业绿色发展提供示范样板和经验。(完)

【编辑:冯抒敏】


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]