搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西汽车集团六十年峥嵘岁月 产品不断升级
发表时间:2018-10-26 21:49:32来源:中新网广西

摘要提示:1958年,一个工厂在柳州郊区破土奠基,谁也没有想到日后它会成为“中国汽车工业30强” 企业。时光仿佛一个魔术师,经历60年岁月洗礼,让柳州这个企业发生了翻天覆地的变化,生产出众多让柳州人骄傲的产品。

  中新网广西新闻10月26日电(林馨)1958年,一个工厂在柳州郊区破土奠基,谁也没有想到日后它会成为“中国汽车工业30强” 企业。时光仿佛一个魔术师,经历60年岁月洗礼,让柳州这个企业发生了翻天覆地的变化,生产出众多让柳州人骄傲的产品。

  这个企业便是广西汽车集团。60年来,集团从“柳拖”“柳微”“五菱集团”走到如今,经历了拖拉机时期、微车时期及集团化运作时期。它的发展伴随着中国社会经济的不断进步,亦见证着中国历史一路走来的深深印记。

 

五菱观光车。蒙圣华 摄
五菱观光车。蒙圣华 摄

 

  时光回到1958年,广西汽车集团前身柳州动力机械厂,在柳州郊区河西村破土奠基。于1966年改名为柳州拖拉机厂,开创了拖拉机时代。1985年5月10日,柳拖改名柳州微型汽车厂;1987年,五菱商标正式启用。1996年,柳州五菱汽车有限责任公司成立,五菱完成工厂制到公司制改造。

  2015年,以柳州五菱汽车有限责任公司为主体组建的广西区属大型混合所有制企业广西汽车集团有限公司成立,总部设在广西柳州。

  目前,公司业务涵盖汽车零部件及发动机制造、客车及改装车制造、汽车服务与贸易。拥有150万台套汽车零部件、80万台汽车发动机、2万台轻型客车和8万台微型改装车的综合产能。2017年营业收入突破220亿元,是中国汽车工业30强和中国制造业企业500强企业。

 

图为五菱柳机总装一厂生产线,工人在生产发动机。林馨 摄
图为五菱柳机总装一厂生产线,工人在生产发动机。林馨 摄

 

  观光车还能这样玩?

  观光车是广西汽车集团的主打产品之一。2003年,集团就开始制造观光车。经过多年发展,如今,五菱威威观光车已成为行业标杆车型。

  如果你是旅游达人,肯定对五菱威威观光车并不陌生。目前,国内50%以上5A级景区都在使用该车。

  五菱威威观光车包含电动、汽油两种动力类型,覆盖8/11/14座,主要用于景区观光、厂区接待、酒店接驳、社区公交等。

  扫码就能共享观光车

  如今,五菱观光车还能扫码共享,听起来十分吸引人。

  当你拖家带口,拎着大包小包行李游览景区时,是不是已累到毫无兴致观赏风景。此时,如果能以车代步,在车上欣赏美景岂不悠闲自得。

  随着智慧景区和全域旅游服务的兴起,2017年,广西汽车集团研发了新型共享观光车五菱M100共享电动观光车,使得无车一族也能享受有车的待遇。

  五菱M100共享电动观光车最多可搭乘5人,满足家庭出行游览的需求。此外,蓄电里程最高可达160公里。

  该观光车采用一键启动装置,游客只需要通过线上验证驾驶资质后,用手机扫一扫车门上的用车二维码,即可完成用车和交车手续,轻松畅享一路美景。

  使用共享观光车带来方便的同时,更多小伙伴会关心如何保障驾驶安全?据该车安装有限速装置,还配备有车辆启动保护程序,语音指导避免误操作事故发生。此外,车辆还安装了区域电子围栏和故障实时报警等多项专利技术,使游客能在限定范围内更加安心驾驶。

  每一台车,都标配妥善的保险服务,如果不慎发生事故,只需联系园区工作人员,工作人员会指引游客如何处理。在保险涵盖范围内,游客不需支付其他费用。

  目前,广西南宁美丽南方景区、钦州三娘湾景区、广东肇庆星湖公园、福建漳州东南花都、江苏宜兴白塔村等景区都已投放共享观光车。

 

 

  无人驾驶观光车

  随着技术的研发,下一步,即使不会开车的小伙伴也能享受无人驾驶观光车带来的便捷。

  该款无人驾驶观光车由后台技术人员设定号轨迹和速度后,自动驾驶。车内配备传感器、定位器等,能自动感知30-200米距离内的障碍物,并作出相应反应,保障安全。

  今年年底,广西汽车集团所属五菱工业公司与中国移动共同合作的5G远程遥控智能驾驶电动观光车,将在南宁园博园正式亮相。

 

五菱房车。朱柳融 摄
五菱房车。朱柳融 摄

 

  能容纳两铺床的房车

  惬意自在的房车旅游成为越来越多人的追求,“神车”频出的五菱也进攻房车领域。2018年,首款五菱房车上市。

  从外观上看,白色的车身涂装,配上大面积的黑色玻璃,属于欧式轻客风格。从副驾驶门登上车内,鹅黄色的灯光照亮着整个空间。

  驾驶室后,一对卡座中间搭配着一张小茶桌,加上旁边的一张单人座,一个可以容纳5人的小型客厅呈现在眼前。

  “麻雀虽小,五脏俱全。”该房车里厨具、卫生间、床铺、餐桌、电视、微波炉等设施一应俱全。能满足旅客长期出行的各种要求,仿佛置身家中一般。

  这个房车不仅可以容纳六个人,还有两铺床铺。除了车后方一铺张1.5*1.9米的床外。客厅里的双卡座,也可以变成一张床。只要把座椅放下,调节轨道就可以把座椅拼成一张沙发床啦~

  据悉, 该款五菱旅居车是在柳州五菱汽车工业有限公司自主研发的S100客车平台上改装而来的自行式B型房车,S100客车平台以传统客运的可靠性为目标,产品等级达到小型高一级客车标准,全承载式车身及全钣金轻量化设计,搭载2.2T柴油发动机,百公里油耗为9L,车身长5.99米,宽1.8米。

  据该车客户经理介绍,该车蓝牌C照就可以驾驶,空间大、性价比高。当前正在进行促销,促销价为22.8万元,将持续至2018年12月31日。

 

图为五菱柳机总装一厂生产线,工人在生产发动机。林馨 摄
图为五菱柳机总装一厂生产线,工人在生产发动机。林馨 摄

 

  制造汽车心脏

  被誉为汽车“心脏”的发动机,经过一百余件零件组装而成。发动机是整部汽车的核心所在,为汽车的行走提供动力,关系着汽车的动力性、经济性、环保性。

  所属广西汽车集团的柳州五菱柳机动力有限公司(简称五菱柳机),企业前身为柳州机械厂,始建于1928年。目前主要产品为汽车发动机及铸造件。

  五菱柳机发动机产品配套SGMW、东风股份、北汽股份、北汽福田、上汽大通、江淮集团、山东时风等多个车企。也许你驾驶的汽车使用的就是该企业生产的发动机。

  1933年,五菱柳机成功研制出以木炭为燃料的车内燃机,并将其搭载整车,成功试制木炭车。木炭机和木炭车的诞生,掀开了柳机内燃机研发的第一页,也开启了广西汽车生产的梦想。

  NP18系列发动机是五菱柳机卖得最火的一款发动机产品。该发动机匹配车型有宝骏560、宝骏730、五菱征程等,最火爆时候五菱柳机总装车间工人曾连续数月加班加点生产该发动机。

  据五菱柳机研发中心LA/FG平台科科长杨德定介绍,该发动机从2010年开始启动,是一款小型、轻量,高性能,低油耗发动机。排量1796ml,功率101KW,扭矩185N.M,动力输出达到主流合资2.0L发动机的水平,环保性能满足国六排放法规。

  该款发动机是五菱柳机企业转型升级的标志产品,从传统面包车、微货转型到乘用车型,对整个企业的研发、设计、生产、质控等各方面能力都有较大的提升,得到客户和市场的广泛认可。

  此外,另一款广泛适用于轿车、SUV、MPV、轻卡等车型的LJ4A15Q系列发动机也是明星产品之一。

  据柳机研发中心LA/FG平台科科长杨德定介绍,LJ4A15Q系列发动机,排量1499ml,功率83KW,扭矩147N.M,满足国六排放法规,广泛适用于轿车、SUV、MPV、轻卡等车型。具有动力强劲、驾乘舒适、经济省油等特点,能减少50%的污染排放。

 

 图为五菱M100共享电动观光车 。林馨 摄
图为五菱M100共享电动观光车 。林馨 摄

 

  向新能源迈进

  面对新型市场形式,柳机也向新能源发力。2017年,五菱柳机城功研发出第一套串并联结构的油电全混动力系统(PDS动力推进系统),搭载LJ4A18阿特金森发动机、自主开发的高性能发电机和驱动电机,采用新一代研发的双电机控制器真正实现了高性能、低油耗。至此,标志着五菱柳机传统燃油动力向新能源动力系统转型升级。  

  目前,五菱柳机通过产品研发培育、研发试验能力构建、产业化应用建设,加快培育战略新兴业务,寻求新的业务增长点。五菱柳机公司规划新能源发动机业务总投资3亿元,定位于国内高端的电机、电控装配线目前还在设计制造阶段,预计在2018年底具备小批试制能力。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]