搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中新互联互通防城港—重庆冷链专列首发
发表时间:2018-10-27 12:46:06来源:中国新闻网

摘要提示:10月26日,由25个海产品、冻肉集装箱组成的79746次南向通道冷链集装箱专列,从广西防城港站出发驶往重庆团结村,这标志着防城港站正式加入南向通道建设行列。

中新互联互通防城港—重庆冷链专列首发
    中新互联互通南向通道“防城港—重庆”首发专列出发。 罗婕 摄

中新网南宁10月26日电 (陈思华 罗婕)10月26日,由25个海产品、冻肉集装箱组成的79746次南向通道冷链集装箱专列,从广西防城港站出发驶往重庆团结村,这标志着防城港站正式加入南向通道建设行列。

据介绍,该趟班列是广西北部湾发出的首趟南向通道冷链集装箱班列,全部为来自东盟的海产品、水果和澳大利亚的冻肉等冷链货源,不再局限于以往的椰奶、红酒、汽车等。该班列采取“点对点”的开行模式,防城港至重庆团结村全程1400公里,2天即可抵达,比从前的普货班列运输节省约4天的时间。该趟班列初期计划每月开行上下行各一列,后续根据货源需求逐步增加开行频次。

中新互联互通南向通道“防城港—重庆”首发专列仪式现场。 邢星 摄
中新互联互通南向通道“防城港—重庆”首发专列仪式现场。 邢星 摄

防城港作为中国内陆腹地与东盟进出时间最短最便捷的主门户,在开通东盟海产品冷链海公铁联运后,将有效加快推进中国-东盟冷链经济重要基地建设,为广西加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局提供有力的支持。

广西是东盟和中国西部水果、海鲜、肉类等重要冷链物流产品的运输主通道,冷链物流在陆海新通道多式联运体系中占据独特作用。去年以来,随着通道建设快速发展,班列班轮稳定运行,班列线路不断扩展,重点基础设施建设加快推进,多层级合作机制高效运行,经北部湾港开行至重庆、兰州、贵阳、成都、昆明等地的班列已经拓展到8条,北部湾港至香港和至新加坡的班轮实现常态化运营。

此次防城港—重庆全冷链专列的成功开行,进一步丰富了通道多式联运服务内容,促进东盟和中国西部特色农产品、海鲜产品的南北对流。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]