搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中外专家桂林“论道”未来旅游可持续发展
发表时间:2018-10-28 21:37:50来源:中国新闻网

摘要提示:“我们不仅要着眼于现在的发展,也要放眼于旅游的未来。”亚太旅游协会主席克里斯·波吉尔表示,旅游业的可持续发展为现在的旅游发展提供保证,也为未来的游客体验提供支撑。

  中新社桂林10月27日电 (记者 林艳华)“我们不仅要着眼于现在的发展,也要放眼于旅游的未来。”亚太旅游协会主席克里斯·波吉尔表示,旅游业的可持续发展为现在的旅游发展提供保证,也为未来的游客体验提供支撑。

  正在广西桂林举行的第十二届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛上,与会的中外业界专家和旅游部门官员热议未来世界旅游业发展,“可持续发展”成为“关键词”。

  “我们的核心是旅游让城市生活更美好,但也听到旅游让城市生活更紧张。”世界旅游城市联合会副秘书长严晗表示,旅游促进经济增长的同时,也给一些城市带来许多问题。他表示,走可持续发展的道路、提高旅游目的地综合管理、采用新技术和新业务等措施,可有效提升旅游业发展。

  对于如何更好地在未来发展旅游业,联合国世界旅游组织旅游市场情报与竞争办项目主任米歇尔·朱利安认为,要关注原汁原味的体验经济,互联互通的数字化转型可为旅游业发展带来更多便利,也更加注重不同年龄段、不同层次游客的需求。他说,全域旅游也是一个新趋势,我们需要思考运用什么管理方式将不同元素融合在一起,进一步促进当地经济发展,提高当地居民的生活水平。“可持续发展对于旅游业的发展不可或缺,旅游业被认为是可持续发展的有利工具,我们应该利用好这个工具,为可持续发展贡献力量。”

  近年来,全球旅游业发展一枝独秀,成为拉动经济增长、促进就业的重要动力。2017年世界旅游总收入为1.34万亿美元,国际游客总数达到13.23亿人次,创下自2010年以来新高,增长7%,这已是连续8年保持数量增长。旅游也推动不同文明的交融与互鉴,增进各国民众的理解与友谊。

  柬埔寨暹粒省省长肯文松表示,2015年,中国到柬埔寨的游客数量仅约20万,今年预计突破100万人次。桂林秀丽的山水给他留下深刻印象,希望与桂林加强包括旅游等多领域的合作交流,促进友好关系更为密切。

  作为山水相融的生态型城市,桂林市围绕“科学保护漓江”大力保护生态环境,积极探索实践绿色可持续发展模式。在加强环境保护、促进可持续发展以及旅游与文化融合等方面作出具有开创性和探索性的贡献,漓江被评为“全球最美河流”之一。

  美国加州大学伯克利分校教授尼尔森·格拉本表示,旅游未来的发展潜力无限,得益于旅游的迅速发展,旅游目的地的民众在发展旅游过程中越来越富有,也改善了当地基础设施和社区建设。“旅游未来的可持续发展很重要,必须要保护好自然资源和历史文化,不要让迅猛发展毁掉旅游。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]