搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
革命老区广西河池:产业引领农民打开致富门
发表时间:2018-10-31 23:23:54来源:中新网广西

摘要提示:河池市坚持把产业发展作为脱贫攻坚的关键来抓,按照 “县有支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富项目”的发展思路,整市推进“十大百万”扶贫产业工程实现全覆盖,确保群众有稳定的、可持续的收入来源。

 


广西天峨广林生态科技开发有限责任公司采取“党建+科技+基地+贫困村+农户”模式,助力贫困群众增收脱贫。图为在天峨县岜暮乡广林食用菌种植基地,一名工作人员正在摘菌。记者黄艳梅 摄

  中新网广西新闻10月30日电(记者 黄艳梅)“之前我家就种点玉米,根本不够一家四口人的开支。2015年5月开始我来到示范区担任种植员,月工资有2500元,妻子也在养殖场打工,我们年底还有土地流转分红。”广西天峨县岜暮乡公昌村洞王屯建档立卡贫困户黄良爱说。

  黄良爱所工作的示范区叫天峨县山旮旯特色综合农业示范区,由当地农民企业家张秀光带头创建。这里集生态种植、生态养殖、原浆酒、农产品加工、有机肥加工、休闲农业于一体,发展生态循环产业,核心区1000亩,拓展区3650亩,辐射区10000亩,有效地将一二三产业相融合发展。

  张秀光介绍,示范区以租地、固定就业、临时就业、吸纳贫困户小额信用贷款、入股分红、定期收购等多种模式带动贫困户,总吸纳就业85人以上,就业人员年均收入3万元以上,辐射带动周边贫困户420户以上,惠及的贫困人口预计超2000人,人均年平均增收6000元以上。

 


图为天峨县岜暮乡广林食用菌种植基地。记者黄艳梅 摄

  天峨县是集老、少、边、山、穷、库于一体的自治区级贫困县,今年是天峨整县脱贫摘帽之年。天峨县官方介绍,该县大力实施“十大百万”扶贫产业工程,培育“5+2”特色脱贫产业,今年新种油茶3.2万亩、核桃0.97万亩、“三特”水果1.23万亩、毛竹1.24万亩、中药材0.63万亩,新建7个千亩油茶示范基地,全县特色产业覆盖贫困户比例达88.4%,尤其是今年龙滩珍珠李投产面积已达4.8万亩,产量2.5万吨,产值3亿元以上,成为广大贫困群众脱贫致富的最大保障。

  实现稳定脱贫、逐步致富,发展产业是关键。位于河池市环江县大安乡大安社区塘官屯的柚美环江示范区是由广西金果生态农业发展有限公司兴建。为做好河池市开发扶贫“整乡推进”大安示范区产业扶贫工作,创新扶贫模式,该公司计划总投资3000万元, 在大安建立5000亩的红心香柚示范基地。

  目前,前述示范基地种植红心柚1500亩,山核桃200亩,默科特100亩。基地积极创建生态农业,观光旅游,休闲娱乐为一体的现代农业核心示范区,先后建设观景台、观景长廊、养生长廊、柚美湖观光平台、钓鱼台、湖上游乐、生态美食农庄等项目设施。基地采用“公司十基地十贫困户”的管理模式,现在基地长期务工农户达20人以上,临时务工的达40人左右,其中贫困户共有10人以上,农户在基地就业年平均收入达2万元以上。

 


图为天峨县山旮旯特色综合农业示范区土特产展销中心。记者黄艳梅 摄

  走进位于罗城县的广西中欧鲜农电子商务有限责任公司,山茶油、野生木耳、富硒大米、野生灵芝、珍珠糯玉米……各类包装精美的罗城“土货”摆满货架。该企业通过实施“互联网+订单农业+基地+贫困户”的经营模式,吸纳贫困户加入合作社共同脱贫致富。同时,采取“互联网+精准扶贫+振兴乡村”的一二三产业链有机融合发展模式,全力打造“仫佬侬”民族特色品牌,完成产供销一条龙服务,真正解决贫困户缺资金、缺技术、缺销路等核心问题,打通农特产品进城“最后一公里”。

  “我们始终坚持把产业发展作为脱贫攻坚的关键来抓,按照‘县有支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富项目’的发展思路,整市推进‘十大百万’扶贫产业工程实现全覆盖,确保群众有稳定的、可持续的收入来源。”河池市副市长李凤云说。

  据介绍,河池市创新3项特色产业险种,为“十大百万”扶贫产业工程顺利实施保驾护航,打造“政府+险资+企业+农户+保险”扶贫工作新模式入选国务院扶贫办《保险扶贫案例汇编》。河池市在广西率先整市为所有建档立卡贫困户购买意外险,实现了从开发式扶贫向开发式和保障式扶贫并重的转变。

  河池市地处广西西北部,辖9县2区,总人口430万,是著名的革命老区、少数民族地区、典型的大石山区和石漠化地区、贫困地区、水库移民区,也是世界长寿之乡、刘三姐故乡、世界铜鼓之乡、中国有色金属之乡、著名水电之乡。河池是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市。

  据悉,“十二五”期间,河池市减贫近100万人,2016年实现18.95万人脱贫,脱贫人数排全区第一位,91个贫困村脱贫摘帽;2017年实现12.58万人脱贫,141个贫困村脱贫摘帽,南丹县整县脱贫摘帽,贫困发生率下降到13.06%。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]