搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
矿业专家齐聚南宁聚焦中国-东盟稀土合作发展前景
发表时间:2018-11-16 23:26:34来源:中新网广西

摘要提示:“开放合作是稀土行业高质量发展的助推器,通过国际间合作交流,吸引世界先进企业‘走进来’,与中国企业进行合作,共享行业发展红利,引导有实力的企业‘走出去’,参与开发稀土资源,共同提升世界稀土利用水平。”国家工业和信息化部原材料司巡视员骆铁军16日表示。

图为中国-东盟稀土产业发展研讨会暨2018(第四届)中国稀土论坛现场。林洁琪 摄
图为中国-东盟稀土产业发展研讨会暨2018(第四届)中国稀土论坛现场。林洁琪 摄

  中新网广西新闻11月16日电(林洁琪)“开放合作是稀土行业高质量发展的助推器,通过国际间合作交流,吸引世界先进企业‘走进来’,与中国企业进行合作,共享行业发展红利,引导有实力的企业‘走出去’,参与开发稀土资源,共同提升世界稀土利用水平。”国家工业和信息化部原材料司巡视员骆铁军16日表示。

  当天,中国-东盟稀土产业发展研讨会暨2018(第四届)中国稀土论坛在南宁举行,骆铁军在会上致辞时作上述表示。

  此次研讨会由国务院参事室支持,中国有色金属工业协会和广西自然资源厅共同举办,围绕“凝聚丝路智慧,建设绿色稀土”的主题开展研讨与合作交流,稀土行业科研院所和高校的专家、学者,稀土行业生产、消费、贸易企业和金融投资企业、设备供应商等共400多位海内外嘉宾参会。

  中国有色金属工业协会副会长王琴华表示,中国虽然是世界稀土大国,每年出口相当数量的稀土产品,但中国和世界的稀土产业是相互交融,相互依存,相互促进的,希望各方凝聚共识,规划合作意愿,扩大对外开放,加强各国之间的沟通协商合作,推动稀土产业向高质量发展。

  “通过论坛交流使中国稀土产业的国际道路越走越宽广,”王琴华说,通过论坛搭建信息交流和技术合作平台,大力推广稀土开发新技术、新产品、新装备,持续提高稀土生产水平,提升资源充分利用,循环利用、集约化利用等能力,大力促进稀土在供电、新能源汽车、催化剂等领域的应用,实现清洁生产,和清洁应用并行并重,让稀土成为人与自然和谐相处的绿色产业。

  会上共有11位专家学者围绕稀土行业绿色发展、稀土开发利用、稀土应用前景、全球稀土资源概况及开发利用趋势、东盟矿业发展形势与政策和投资环境分析等内容作主题发言。

  本次论坛的举办,将积极引导中方企业更合理利用中外不同的资源和市场,更进一步促进了“一带一路”各国的稀土产业发展的交流与合作。利用东盟各国的稀土资源优势,糅合中国的人才、技术优势,促进中国与东盟各国的稀土资源开发、产业发展,以及技术交流与贸易合作,凝聚丝路智慧和力量,共同推进区域稀土产业快速、绿色发展。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]