搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
2018中国企业跨国投资研讨会在南宁开幕
发表时间:2018-11-23 18:06:47来源:中国新闻网

摘要提示:2018中国企业跨国投资研讨会23日在广西南宁市开幕(以下简称“跨投会”),来自中国、美国、德国、英国、意大利、日本、泰国等20多个国家政府官员、国家工商会及贸易投资促进机构负责人、世界500强企业代表等约800人与会。

2018中国企业跨国投资研讨会在南宁开幕
    图为2018中国企业跨国投资研讨会开幕现场。 广西贸促会供图 摄

  中新网南宁11月23日电 (钟建珊)2018中国企业跨国投资研讨会23日在广西南宁市开幕(以下简称“跨投会”),来自中国、美国、德国、英国、意大利、日本、泰国等20多个国家政府官员、国家工商会及贸易投资促进机构负责人、世界500强企业代表等约800人与会。

  据介绍,本次跨投会以“‘一带一路’新动力、新格局”为主题,设置有“跨国投资新机遇”和“海外投资新挑战”两场全体会议,以及“境外经贸合作区发展”“农业与食品加工”“跨境并购”“新材料新技术”等四场分组讨论会议。同期举办埃塞俄比亚、土耳其、澳大利亚等重点国别专场推介活动,2018跨国公司暨世界500强八桂行活动和广西投资合作圆桌会。

  中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起在开幕式上表示,今年是中国实施改革开放40周年,40年来,中国从贸易大国发展成为投资大国,对外合作实现从商品输出到资本输出,中国企业对外投资发生转变。目前,中国境内投资者累计设立对外直接投资企业近4万家,年度对外直接投资连续5年超过1000亿美元。近五年来,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资700多亿美元,建设境外经贸合作园区82个。据专业机构测算,未来10年中国对外直接投资将达到2.5万亿美元。

  他说,中国国际贸易促进委员会将进一步加大贸易投资促进力度,深化商事法律服务,为中外企业开展对话交流、项目对接、产业合作搭建平台,帮助企业提升防范和应对风险能力,推动双边、多边政策协调和营商环境建设。

  泰国东部经济走廊委员会秘书长卡尼·尚素攀表示,“一带一路”建设进一步促进了泰中两国在贸易、投资、技术等方面的合作。目前,泰国正力推“泰国4.0”战略,希望在未来20年将经济发展提升到一个基于高附加值的发展阶段,泰国东部经济走廊建设是实现“泰国4.0”的重要一环。他相信,泰国东部经济走廊建设与“一带一路”倡议高度契合,未来合作潜力巨大。

  广西壮族自治区政府党组成员杨晋柏表示,经过长期的发展,广西形成了汽车制造、有色金属、农业机械装备、绿色农产品种植和加工、钢铁冶炼等一批优势支柱产业,诸如信息技术、新能源汽车、先进装备制造、高性能新材料、节能环保、健康养生、海洋经济、现代服务业等一批新兴产业也在广西蓬勃发展。本届跨投会在南宁召开,与广西独特的区位优势相结合,提供了一个对外展示的窗口和对外合作的通道,将使广西企业加快熟悉跨境合作规则和规律,加速对接世界、走向世界、融入世界,有力地促进广西新一轮开放发展。

  本届跨投会由中国国际贸易促进委员会与广西壮族自治区人民政府共同主办,中国国际商会、广西贸促会、广西自治区商务厅、自治区投资促进局、广西国际商会承办。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]