搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西“织密”农村道路网 为脱贫致富“加速”
发表时间:2018-11-28 14:35:15来源:中新网广西

摘要提示:脱贫攻坚工作开展以来,广西把村屯道路建设作为贫困地区脱贫攻坚重要突破口,围绕“四好农村路”建设,大力实施通屯道路建设,“织密”农村道路路网,加速实现脱贫摘帽目标和推进实施乡村振兴。

 


图为广西大化瑶族自治县七百弄乡古竹村屯级道路。

  中新网广西新闻11月27日电(邓妙宏 黄俊伟)脱贫攻坚工作开展以来,广西把村屯道路建设作为贫困地区脱贫攻坚重要突破口,围绕“四好农村路”建设,大力实施通屯道路建设,“织密”农村道路路网,加速实现脱贫摘帽目标和推进实施乡村振兴。“十三五”以来,全区累计建成通屯道路3.91万公里,为贫困地区群众修建了“脱贫路、致富路、幸福路”。

  路通了,“贫困帽子”摘掉了

  “十三五”以来,广西把“有路通村屯”列为贫困县、贫困村、贫困户脱贫摘帽重要考核指标,着力推进贫困地区通屯道路建设,加快实现脱贫摘帽目标。“兵马未到,粮草先行”,为确保通屯道路项目顺利实施,广西多措并举加大项目资金筹措力度,积极向中央申请财政专项扶贫资金,发行地方政府债券,鼓励自治区行业部门增加资金支持、市县融资集资投入等,用于通屯道路建设,其中:统筹安排中央和自治区财政专项扶贫资金、政府新增债券资金127亿元以上。贫困地区通屯道路顺利推进建设,确保贫困县、贫困村达到“有路通村屯”和贫困户达到“有路通”脱贫摘帽标准,实现了2016-2017年11个县1999个贫困村209万贫困人口脱贫摘帽。

  隆林县马雄村是广西“十三五”贫困村,总人口数428户1885人,其中贫困人口49户195人。马雄村曾是一个因矿而兴的小山村,而后随着矿产资源枯竭逐渐没落。该村为早日实现脱贫,在党和政府扶贫政策支持下,大力实施村屯道路建设,2016年该村告别了全村7个自然屯没有通一条水泥硬化路的历史。村屯道路通畅便捷了,村民群众生产生活条件得到大大改善,积极发展种植养殖产业,建成500亩现代化高产有机沃柑种植示范基地和林下养鸡示范基地。2016年,马雄村实现41户170人贫困,是广西“十三五”第一批脱贫出列贫困村。

 


图为广西柳州市融水苗族自治县的屯级道路。

  路畅了,创收致富不再是梦

  “要致富先修路”一直是我国地区经济建设发展的宝贵经验,充分说明了交通对于致富的重要性。要想富,交通必须发达起来,让本地产品流通出去,让外界产品流进来,形成商品流通渠道。“十三五”以来,广西通屯道路的建成通达,吸引了大批企业和客商进村屯投资发展产业,尤其是种植养殖产业,促进了贫困村屯经济建设发展和群众收入增加。据了解,广西贫困地区引进企业、客商建设产业基地10191个,覆盖4462个贫困村,带动贫困户38.3万户就业或创收。同时,通畅便捷的通屯道路,加快了农村农副产品尤其是鲜活农产品的运输销售,为农产品质量和价格加上了“保险”。

  阳朔县高洲村杨梅坪是“十三五”贫困村自然屯,杨梅坪总人口数102户365人,其中贫困人口9户33人。该坪实施屯级硬化道路建设后,凭借优美自然环境和田园风光,大力发展乡村旅游和特色产业,发展100亩有机蓝莓园,成为桂林市种植最早、规模最大的蓝莓种植基地,每年产出大量蓝莓果和吸引大批游客旅游观光,年产值超百万元;蓝莓园每年聘请附近村民200多人入园务工,让村民在“家门口”实现就业增收,2017年该坪村民人均纯收入增加1000元以上。与此同时,蓝莓园还辐射带动6户村民发展生态农业观光园,增加村民群众收入,促进地方经济发展,2017年高洲村如期实现脱贫摘帽。

  路好了,群众生活幸福了

  近来年,广西把村屯道路建设作为实施乡村振兴战略、“美丽广西·幸福乡村”建设、农村人居环境整治的重要基础设施建设内容,实现了村村通水泥硬化路,村与屯、屯与屯砂石或硬化道路,拉近了村屯邻里、村屯与城镇的距离,方便了群众往来和沟通,群众相互加强了联系和增进了感情。通屯道路建成通达,为“文化下乡、医疗下乡、艺体下乡、电商下乡”等提供了交通条件,更是促进了农村文化体育娱乐活动的发展,尤其是国庆、春节等重大节日,村屯群众自发组织举办村屯篮球赛、文艺表演等活动,丰富了群众精神文化生活、开阔了群众视野,让农村展现新气象、新风貌,切实增强农村群众的获得感、幸福感。

  据调查,到2018年3月,广西贫困村和有贫困人口的非贫困村20户以上自然屯未通砂石以上道路827条,截至10月,已完成629条通屯道路建设任务,剩余198条正在抓紧实施,12月底前可全部完成建设任务,比《广西脱贫攻坚“十三五”规划》设定目标整整早了两年,全面打通脱贫攻坚最后一公里交通瓶颈,为乡村振兴奠定了坚实基础。(完)

 

 

 

【编辑:黄艳梅】

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]