搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西农业“花样”扶贫:乡村土货华丽转型成“新潮牌”
发表时间:2018-12-14 10:42:10来源:中国新闻网

摘要提示:经农民采摘后,这些“金元宝”似的金桔被运转至电商分拣车间,通过专业机器分拣、包装等处理后,根据电商平台订单物流快速输出,以最短时间速递至全国各地的食客手中。

广西农业“花样”扶贫:乡村土货华丽转型成“新潮牌”
    图为一名游客在柳州市小村之恋·融安金桔现代特色农业(核心)示范区用手机拍摄金桔。 钟建珊 摄

  中新网柳州12月14日电 (钟建珊)进入深冬时节,广西柳州市小村之恋·融安金桔现代特色农业(核心)示范区的3003亩金桔树挂满新鲜多汁的金桔果。经农民采摘后,这些“金元宝”似的金桔被运转至电商分拣车间,通过专业机器分拣、包装等处理后,根据电商平台订单物流快速输出,以最短时间速递至全国各地的食客手中。

  记者13日走访广西柳州市融安县、融水苗族自治县探访农业产业扶贫工作发现,广西正通过多样化的形式大力推进农业产业发展,以帮助当地贫困人口快速、稳定脱贫。

图为柳州市融安县桂北农产品电商园内的金桔产后分选车间。 钟建珊 摄
图为柳州市融安县桂北农产品电商园内的金桔产后分选车间。 钟建珊 摄
图为柳州市融水苗族自治县融水镇小荣村的食用菌栽培示范基地。 钟建珊 摄
图为柳州市融水苗族自治县融水镇小荣村的食用菌栽培示范基地。 钟建珊 摄

  “柳州市目前共打造了各级现代农业示范区145个,借此带动了三江侗族自治县茶叶、融安金桔、柳江县莲藕等大批特色产业发展,使9600多户贫困户获得稳定增收,实现脱贫。”柳州市副市长朱富庭当日介绍,“十三五”期间,柳州市共有313个建档立卡贫困村,其中包括4个深度贫困乡镇,172个深度贫困村,农产贫困人口共计32.87万人,其中80%以上的贫困村和贫困人口分布在自然条件差,发展基础薄弱的三江侗族自治县、融水县、融安苗族自治县。

  为加速推进贫困地区脱贫,朱富庭说,柳州市用工业理念谋划打造农业产业,创建了国家级螺蛳粉现代农业产业园,以“企业+基地+农户”的模式,在贫困地区发展订单生产,形成了以稻+螺、蔬菜和螺蛳等一批农产品初加工及休闲农业、工业旅游、文化产业发展,让“小米粉”成就“大产业”。

  “我们直接跟贫困户签订合作协议,贫困户只管把金桔种好,我们会给贫困户提供高于市场价的回收价格、免费培训和工作岗位优先录用等权益。”融安县桔乡里农业有限公司总经理赖园园说,她是一名留学泰国的“80后”,五年前她返回家乡融安县创业,希望借助电商将当地的土特产金桔销售至全国,帮助当地贫困乡亲脱贫。

  赖园园说,将乡间土货金桔包装成为电商“潮牌”的秘诀是在保障果品品质的基础上,对金桔进行专业、细致的包装,严格控制金桔在物流配送中的保鲜、防损工作,并建立产品溯源系统。2017年,她的合作社“桔乡里”品牌金桔销售额达近3000万元(人民币,下同),带动350余户贫困户加入金桔产业。

  赖园园只是融安县众多乡村创业者之一,依靠灵活的电商经营手段,当地原本分散的金桔种植业逐步发展成为规模产业。2018年,融安县金桔实现统一上市,“双十一”期间,融安县金桔电商销售34.5万件,销售额2678万元。

  在广西依靠乡村优质特色土货发展农业产业,融安县并非特例。在河池市金秀瑶族自治县,当地利用适宜种植中药材、群众有种植中药材传统,引进广东知名药企,推介金秀瑶医瑶药,使中药材种植成为当地贫困户脱贫致富的主导产业。

  在红色革命老区百色平果县,当地打造“政府+龙头企业+产业脱贫公司+贫困户”的四位一体产业帮扶模式,建设林下养鸡集中区,带动当地贫困户就地就业和养鸡增收脱贫。而在贺州市富川瑶族自治县,当地官方积极鼓励企业注册商标,成功培育“长寿芋”“状元芋”等芋头品牌,带动全县种植芋头8万亩,覆盖3000多户贫困户,产值超过4亿元。

  2018年广西农业产业扶贫现场推进会13日在融水苗族自治县召开。广西壮族自治区农业农村厅厅长刘俊在会上表示,2018年,广西提出系列特色产业发展计划,集中项目、资金、技术等要素突出做大做强几个主导产业,解决扶贫产业普遍存在的弱、散、小问题,避免产业发展过于集中,产业同质化严重和农产品短期集中大量上市出现滞销等问题。

  据统计,2017年以来,广西建立了500多个有特色、有较好经济效益的扶贫产业项目库,6000多名涵盖种植、养殖类主要产业的专家库,3000多家有一定发展基础和潜力并有意愿参与产业扶贫的企业库。依托项目库、企业库、专家库,开展“千企扶千村”活动,推进企业与贫困村产业对接。广西有3600多家企业帮扶3300多个贫困村,受益贫困群众达38多万人。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]