搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中国(南宁)跨境电子商务综合试验区开区运营
发表时间:2018-12-17 00:25:18来源:中新网广西

摘要提示:中国(南宁)跨境电子商务综合试验区15日正式开区运营,南宁成为全国第三批22个设立跨境电子商务综合试验区中首个开区运营的城市。


图为中国(南宁)跨境电子商务综合试验区开区仪式现场。张宝桁 摄

  中新网广西新闻12月15日电(黄艳梅 张宝桁)中国(南宁)跨境电子商务综合试验区15日正式开区运营,南宁成为全国第三批22个设立跨境电子商务综合试验区中首个开区运营的城市。

  当天上午,由广西壮族自治区商务厅、南宁市人民政府主办,南宁高新技术产业开发区管理委员会承办的中国(南宁)跨境电子商务综合试验区开区仪式,在南宁综合保税区南大门跨境电商保税直购中心举行。


图为中国(南宁)跨境电子商务综合试验区开区仪式现场。张宝桁 摄

  广西壮族自治区政府副主席杨晋柏,广西壮族自治区政府副秘书长杨斌,广西壮族自治区商务厅厅长蒋连生,南宁市市长周红波,南宁海关关长王志,河南保税集团董事长刘杰、总裁徐平等出席开区仪式。

  今年7月,国务院发布《关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,南宁名列其中。综合试验区以跨境电子商务为突破口,在业务流程、监管等多方面可以先行先试,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新。

  周红波在致辞中表示,南宁处于“一带一路”的重要节点,是中国面向东盟开放合作的前沿城市。中国(南宁)跨境电子商务综合试验区开区运营,对进一步畅通“南宁渠道”,加快构建立足东盟、面向全球的“买全球、卖全球”国际贸易体系具有极为重要的意义。南宁市将把推进综试区建设作为贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的重要载体和生动实践,持续建设跨境电商线上线下两个平台,完善信息共享、金融服务等体系,夯实跨境电商发展基础,加快发展跨境电商新业态,创新跨境电商监管,通过先行先试,积极探索面向东盟的区域性跨境电商发展可复制可推广的“南宁做法”。


图为中国(南宁)跨境电子商务综合试验区开区仪式现场。张宝桁 摄

  南宁市成功获批国家第三批跨境电子商务综合试验区后,南宁市各相关部门全力推进综试区建设,争做先行者。南宁市商务局局长梁培正介绍,南宁学习借鉴杭州、郑州、广州等13个跨境电商综试区成熟经验和做法,深入跨境电商企业调研,拟编制出台南宁综试区实施方案和专项支持政策,加快完善综试区软硬件环境配套建设。同时,引进河南保税集团,与高新区管委会、中国邮政广西分公司合作成立了广西南大门跨境电商运营有限公司,作为中国(南宁)跨境电商综试区的运营主体,强强联合,共同加快推进综试区的运营工作。下一步,南宁市将会加大中国(南宁)跨境电商综试区的招商引资力度,争取把综试区打造成为面向东盟、服务西南的一个跨境电商综试区。

  广西商务厅相关负责人表示,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区以南宁综合保税区为核心园区,南宁空港经济区为空中通道,钦州保税港区为海铁联运通道,凭祥综合保税区为跨境陆路通道,联结国内、国际交通枢纽,推进中新互联互通项目“陆海新通道”建设,打通跨境电子商务产业全链条,构建立足东盟、面向全球的跨境电子商务总部基地。到2020年,力争广西跨境电子商务交易额占全区进出口总额的15%,实现跨境电子商务交易额倍增。


中国(南宁)跨境电子商务综合试验区保税购物中心。张宝桁 摄

  当天开区仪式上,与会领导和嘉宾共同用南宁产的红陶把取自千里之外的黄河水和邕江水倒入“曲水流觞”里,缓缓注入盛放北部湾海水的大鼎中,寓意海河相融,水润南珠,共祝广西南大门开门大吉。

  跨境电商企业签约仪式上,焕碧贸易(上海)有限公司、艾思芙化妆品(上海)有限公司、韩国爱肌肤化妆品有限公司等三家韩国化妆品知名品牌SNP、蒂佳婷、skinloves现场授权南大门公司作为广西区域该品牌正品指定销售商。广西南大门跨境电商运营有限责任公司与开元国际、泊伊美汇、海外仓集团、南宁震洋物流、蚂蚁洋货、北港优选、海外仓集团、中大门网络公司、申通国际越南公司签约;中国邮政广西分公司与南宁市科芝欧供应链管理有限公司、广西海带宝电子商务有限公司、广西铭之顺网络科技有限公司签约;南宁百货与中大门公司网络科技公司战略合作签约。同时聚美优品、天猫国际、通联支付等一批国内有较大影响力的跨境电子商务企业也计划落户南宁,南宁市民在本地就可以买到全球正品好货。

  据悉,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区开区运营后,在南宁综合保税区•南大门跨境电商保税直购中心,市民可以享受到用“海淘”的价格买到跨境货物,又可以享受立等可取的便捷消费体验。从12月15日起,南大门跨境电商保税直购中心(银海大道1215号)将开展为期一个月的跨境电商展示促销活动。(完)

【编辑:冯抒敏】


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]