搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
柳州北部生态新区大力发展微电机产业助力智造集群
发表时间:2018-12-18 23:42:57来源:中新网广西

摘要提示:12月18日,2018年全国微电机标委会年会暨国家标准审查会议在广西柳州市举行。来自北京、上海、深圳、重庆、浙江、湖南、安徽、广西等省市涉及航空、航天、电子、船舶、机械等应用领域行业权威专家及企业家齐聚一堂,共谋微电机产业发展。

 

 

  中新网广西新闻12月18日电(曹伟军 田慧)12月18日,2018年全国微电机标委会年会暨国家标准审查会议在广西柳州市举行。来自北京、上海、深圳、重庆、浙江、湖南、安徽、广西等省市涉及航空、航天、电子、船舶、机械等应用领域行业权威专家及企业家齐聚一堂,共谋微电机产业发展。

  今年80岁高龄的中国科学院院士、南京航空航天大学教授、机械工程专家赵淳生现场讲述如何克服技术难关,并克服身患癌症的身体困扰,在超声电机领域取得重大突破,中国制造的超声电机在应用于“嫦娥三号”巡视器光谱仪运动机构的驱动、控制;“嫦娥四号”“嫦娥五号”将用4套超声电机进行多个运动机构的驱动与紧密控制等,在探月工程探测器上的应用发挥作用,赢得国内外权威专家的赞誉,引发现场业内人士热烈掌声。

 

  柳州市副市长张建国表示,柳州是全国知名的汽车生产基地,通过此次交流平台,将促进柳州市政府及重点企业与标委会成员单位的充分交流,并寻求合作机会,为柳州市北部生态新区大力发展微电机产业集群奠定基础。

  据介绍,柳州位于广西中北部,是以工业为主、综合发展的区域性中心城市和交通枢纽,是山水景观独特的历史文化名城。2017年地区生产总值(GDP)2755.67亿元,人均地区生产总值突破1万美元,柳州工业以汽车、钢铁、机械为三大支柱产业,其中,汽车产业发展势头良好,城市汽车产量全国排名第三,占全国比重达8.7%,2017年汽车产业产值2543.8亿元、产量253.5万辆。

  目前,柳州电机主要从事发电机、电动机的研发、制造、销售和服务。未来柳州电机产业的发展将向高性能、轻薄化、短小化、永磁化、无刷化、无芯化、机电一体化、智能化和组合化发展。

  据柳州市北部生态新区管委会副主任沈江通介绍,柳州市北部生态新区是广西首个以“生态”建设为主题的新区,东临广西柳州汽车城,西抵柳南先进制造业基地,区位优势明显,战略地位突出,铁路、公路、水路交通便捷通畅,生态环境优良,土地资源、湿地资源和森林资源丰富,环境承载能力强,发展空间充裕,开发潜力巨大,具备高起点高标准开发建设的基础条件。

  目前柳州市正处于产业转型升级的关键时期,而加快北部生态新区建设,是柳州走出一条绿色发展、创新发展、具有柳州特色的生态工业之路,将打造“中国制造2025示范城市”。

  根据广西自治区战略部署,柳州市北部生态新区作为重要承载区纳入了广西智能制造城建设规划。当前,北部生态新区正按照先理念后设计、先规划后建设、先环境后开发、先定位后招商的思路,通过引入高新技术、休闲经济、智能制造等主导产业,加快生态产业、生态湿地、城市综合管廊和海绵城市建设。在功能定位及产业发展上,北部生态新区重点发展智能电网、高端智能装备制造、工业机器人、通用航空及无人机、新材料、生物医药、节能环保等新兴产业,军民融合高技术产业。在北部生态新区将形成一系列市场需求广阔、投资回报好、风险可控的先进制造业投资热点,发展前景广阔。(完)

  【编辑:朱柳融】

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]