搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西藤县发展村级集体经济有“门道”
发表时间:2018-12-19 10:13:57来源:中新网广西

摘要提示:广西藤县由经济能人当家,探索出“入股分红”、“土地营运”等多种模式为村集体经济发展“活血造血”,今年80个村实现村级集体经济收入“零突破”,69个村达到2万元以上,18个村超过5万元。

 


打铁咀合作社。

  中新网广西新闻12月19日电卢银霞)广西藤县由经济能人当家,探索出“入股分红”、“土地营运”等多种模式为村集体经济发展“活血造血”,今年80个村实现村级集体经济收入“零突破”,69个村达到2万元以上,18个村超过5万元。

  “入股分红”模式

  太平镇陈垌村按照产业扶贫新思路,利用本村没有受到工业污染的凤凰山泉水的优质资源,由村党支部牵头、村民参与,成立种养合作社,确立了土地参股、现金认购股权、吸引外来投资和争取政策支持等资金筹措方式,共吸纳了陈垌村90%的农户入股,并规定村集体每年从合作社经营利润中抽取10%作为村级集体经济收入。同时,又把本村走出去的大学生黄海勇、黄自海等10多个有技术和经营头脑的年轻人招引回来,成立骨干经营团队;把一部分外出务工的青壮年劳动力吸引回家,成为生产骨干,一起创办米酒厂、腐竹厂、肉猪养殖场,共同走产业富民之路,村集体经济不断壮大,预计今年村集体收入5万元以上。

  “土地营运”模式

  金鸡镇交口村打铁咀村民小组,在该村经济能人罗业坚的带领下,利用本村村民小组都是同一姓族,思想容易统一的条件,把整个小组的所有水田、旱地、林地资源集中起来,通过土地、现金入股的方式,成立种养专业合作社进行集体经营,发展水果种植、生态养猪、水塘养鱼等生态种养业,也获得了很好的经济效益。短短的两年时间,就种植大青枣200多亩,修建鱼塘80亩,建成高床猪栏750平方米,年出栏肉猪1500多头。合作社实现年纯收入60多万元,每股收益近2000元,并抽取利润的10%作为集体收入用于发展公益事业。下一步,打铁咀还将整合全村资源,以发展乡村旅游业来带动村集体经济,助力乡村振兴。

  “村企合作”模式

  藤州镇积和村通过与新希望集团合作,采用“龙头带动”办法建成规模化肉猪养殖场,形成固定资产归村集体所有。村合作社按每头猪计取放养费170-180元,计入村集体收入,预计年增收40万元。同时带动藤州镇的另外5个贫困村共250万的发展村级集体经济资金投入到积和村标准化生猪养殖场,加建猪舍,扩大生产规模,实现抱团式发展,预计每年村集体收入超过40万元。

  “工农融合”模式

  天平镇新兴村党总支抓住农民工创业园落户本村的有利条件,村党总支书记杨耀庆利用他过去在广东打工创业时的人脉关系,大力引导外出打工创业成功人士返乡创办电子厂、制衣厂等小微企业10多家,直接提供500多个就业岗位。与此同时,村党总支还发挥能人带领作用,大力发展种养业,至2017年底,全村发展种植黄金百香果200多亩、砂糖橘800多亩,养殖肉猪年出栏5000多头, 100多个林下养鸡场年出栏肉鸡超过300万羽。初步形成“村民打工不用出远门,种养有现成项目”的产业发展格局。

  “劳务创收”模式

  在今年年初,埌南镇冼村百香果种植基地投资15万元,由冼村村民合作社负责自主经营管理,利用集体经济扶持资金及第一书记工作经费进行投资,并优先聘请本村贫困户到基地从事除草、入肥、搭果棚等工作。目前大约采收一万公斤百香果,按照目前3元每斤的市场价格,可获得集体经济收入4.5至6万元。

  此外,在“查家底”过程中,该县开展村集体资金、资产、资源集中排查、确权登记,对农村集体经济合同进行专项清理,目前已规范66份合同,为全县村级集体经济年收入增加72.26万元。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]