搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西北部湾经济区加速升级发展
发表时间:2018-12-19 15:58:24来源:中国新闻网

摘要提示:“广西将加快推动北部湾经济区高水平开放高质量发展,使之建设成为面向东盟的重要国际区域经济合作区。”广西北部湾经济区规划建设管理办公室常务副主任魏然19日在南宁举行新闻发布会时表示。

广西北部湾经济区加速升级发展
    图为广西北部湾经济区内的钦州保税港区。 杨陈 摄

  中新网南宁12月19日电(记者 杨陈)“广西将加快推动北部湾经济区高水平开放高质量发展,使之建设成为面向东盟的重要国际区域经济合作区。”广西北部湾经济区规划建设管理办公室常务副主任魏然19日在南宁举行新闻发布会时表示。

  魏然介绍,今年以来,北部湾经济区大力实施升级发展行动计划,着力推动规划建设、开放型经济、基础设施建设、发展动能、产业转型、同城化等六大板块升级,取得了良好的成效。

  产业方面,北部湾经济区已逐步形成钦州中石油、北海中石化、防城港金川、北海诚德、龙潭中金等一批龙头企业带动的临海工业集群,成为带动区域经济增长的主要支撑。

图为发布会现场。 杨陈 摄
图为发布会现场。 杨陈 摄

  对外合作方面,北部湾经济区着力构建可比较、可测评、可考核、可公告的评价指标体系和营商环境评价机制,进一步优化北部湾经济区营商环境;安排北部湾经济区产业发展专项资金大力支持多个中越跨境合作区、边境口岸等边境基础设施建设;积极推进海铁联运班列实现常态化运行,制定实施通道班列开行支持政策。截至11月25日,北部湾港至重庆共开行422列,至香港航线共开行261.5班,至新加坡航线开行98班,至成都、昆明、兰州、贵阳、宜宾、泸州、自贡班列相继开通。

  魏然介绍,在该办的牵头推进下,目前中国远洋海运集团有限公司已与广西签署战略合作框架协议,计划在港口建设运营、南向通道建设等方面深化合作,充分发挥自身优势,打造海铁联运主干线;在国际陆海贸易新通道沿线的渝、黔、川、滇、青、甘、陕、新等节点与北部湾港之间增开常态化班列;优先考虑在广西增开加密内外贸集装箱航线,发展干散货运输、油气运输以及码头运营等业务,提升南向通道综合服务和保障能力。

  魏然表示,上述合作的达成,将有利于推进广西参与国际陆海贸易新通道建设和北部湾区域性国际航运中心建设,构建广西“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]